レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/08
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23041616541479
- 質問
-
「一滴深廣海」という言葉の意味が知りたい。
- 回答
-
①『日本古典文学大系 71 三教指帰 性霊集』の「続遍照発揮性霊集補闕鈔 巻第八」には、「勧進して仏塔を造り奉る知識の書」の漢詩原文が収録され、「所以一塵崇大嶽。一滴深廣海。同心勠力之所致所。」の一節が確認できる。
②『弘法大師空海全集 第6巻』では、資料①の一節について、「一塵大嶽を崇うし、一滴広海を深うする所以は、心を同じくし、力を勠すが、之致す所なり」と訓み下している。その口語訳として、「塵もつもって大山となって聳え、一しずくの水が広い海を、いっそう深くすることができるのは、それ心を合わせ、力を合わせてこそ、できるのである」と解説する。
③『色紙漢字かな交じり書 菜根譚・性霊集ほか』では、江口大象による「一塵大嶽を崇くし 一滴広海を深くす」の書が収録されている。原文とその訓読に加え、「塵も積もって大山となって聳え、一滴の水が広い海を一層深くする事が出来るのは、心を合わせ力を合わせた結果である」と大意が述べられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
①空海『日本古典文学大系 71 三教指帰 性霊集』 岩波書店,1977,594p. 参照はp.382-383.
②空海『弘法大師空海全集 第6巻』 筑摩書房,1984,808p. 参照はp.541-542.
③江口大象『色紙漢字かな交じり書 菜根譚・性霊集ほか』 二玄社,2015,86p. 参照はp.56-57.
-
①空海『日本古典文学大系 71 三教指帰 性霊集』 岩波書店,1977,594p. 参照はp.382-383.
- キーワード
-
- 空海
- 性霊集
- 照会先
- 寄与者
-
- 倉敷市立中央図書館
- 備考
- M2023041616521041479
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000337052