レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/07
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23030517538798
- 質問
-
岡山県内に所在する八十八カ所霊場の一覧が見たい。
- 回答
-
①『講座日本の巡礼 第3巻 巡礼の構造と地方巡礼』では、「我が国には様々な巡礼地が存在する。四国八十八ヵ所、西国三十三ヵ所はその代表例であるが、この他にも全国各地に、八十八カ所、三十三観音、七福神、六地蔵といった霊場が点在している。これらの中に写し霊場と言われるものがある。写し霊場とは四国八十八ヵ所や西国三十三ヵ所をまねて、別の場所に作ったもので、一般には新四国・新西国、あるいはミニ四国・ミニ西国などと呼ばれている。八十八ヵ所の場合、四国霊場を除いては他は全てその写し霊場と言うことができる」と書かれている。また、「全国の巡礼地一覧は、次の書に詳しい。」として、②『仏教巡礼集』、③『日本全国三十三所・八十八所集覧』、④『古寺巡礼辞典』を挙げている。
②『仏教巡礼集』には、岡山県内では児島霊場八十八ヶ所のみ掲載されている。
③『日本全国三十三所・八十八所集覧』、④『古寺巡礼辞典』には、岡山県内の新四国は掲載されていない。
⑤「岡山県の新四国集成」(『岡山民俗』239号)では、「岡山県内の文献上に残る新四国の網羅的集成を行」っている。「集成の結果、岡山県下では備前17、備中78、美作43の計138の新四国を確認できた。」と書かれている。ただし、「今回の集成は、文献を中心に行ったため、すでに衰退・廃絶してものも含む。また、新四国の幾つかは担い手の変化により、規模が変化したり、再編されたりする場合も多い。このため、本来別々のものが合体したり、分裂したりしているものある。このような個々の細やかな変動は追い切れていない。あらかじめご了承いただきたい。」としている。個々の詳細については、名称、成立年、地域、時間規模、文献一覧を表にまとめている。
⑥『備前の霊場めぐり』、⑦『備中の霊場めぐり』、⑧『美作の霊場めぐり』はそれぞれ、備前地域、備中地域、美作地域にある霊場を紹介している。ただし、紹介されているものの中には、新四国以外のものも含む。また、網羅的な資料ではなく、④『美作の霊場めぐり』では、「調査不行き届きのため、割愛したのは、『東作誌』所載江戸期の当国模四国霊場(分明14ヵ所ノミ)、男山女山霊場、泰山寺八十八ヵ所霊場などである。」と書かれている。
⑨「邑久郡南巡り霊場について ―小豆島の影響―」(『岡山民俗』228・229号)では、岡山県内の四国系地方霊場として、⑥『備前の霊場めぐり』、⑦『備中の霊場めぐり』、⑧『美作の霊場めぐり』を参照して、「県内には六十六カ所の四国系霊場があり、その中で、今でも何らかの形で巡拝が続けられているものが約半数確認できる」としている。さらに、備前地域、備中地域、美作地域のそれぞれの四国系地方霊場についてまとめている。
⑩デジタル岡山大百科にて、「備中地域の霊場(八十八ヶ所)一覧」が公開されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
-
①真野俊和『講座日本の巡礼 第3巻 巡礼の構造と地方巡礼』 雄山閣出版,1996,339p. 参照はp.167-193.
②斎藤昭俊『仏教巡礼集』 仏教民俗学会,1975,245p. 参照はp.213-219.
③塚田芳雄『日本全国三十三所・八十八所集覧』 塚田芳雄,1981,54p. 参照はp.26-27.
④中尾尭『古寺巡礼辞典』 東京堂出版,1973,343p. 参照はp.7.
⑤古市秀治「岡山県の新四国集成」『岡山民俗』239,2018.12,p.53-65.
⑥川端定三郎『備前の霊場めぐり』岡山 日本文教出版,1991,173p.
⑦川端定三郎『備中の霊場めぐり』岡山 日本文教出版,1993,172p.
⑧川端定三郎『美作の霊場めぐり』岡山 日本文教出版,1997,156p.
⑨三浦麻緒「邑久郡南巡り霊場について ―小豆島の影響―」『岡山民俗』228・229,2009.3,p.44-58.
⑩「備中地域の霊場(八十八ヶ所)一覧」https://digioka.libnet.pref.okayama.jp/mmhp/kyodo/kenmin/bittyujinmeguri/bittyu-reijo-list.html(2023/3/15確認)
-
- キーワード
-
- 八十八ケ所霊場 四国霊場 霊地 巡礼 地方霊場 札所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023030517525638798
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331522