レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/4/10
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20060211010637
- 質問
-
「広辞苑4版」、「大師」の項目には良源の名前が記載されているが、「広辞苑5版」以降では、「大師」の項目から良源の名前が削除されている。良源は大師号を得たのか、それとも得ていないのか知りたい。
- 回答
-
①『日本仏教史事典』の「大師一覧」を確認したが、良源の名前は確認できなかった。
②『朝日日本歴史人物事典』の「良源」の項目に、「寛和3(987)年に慈慧の諡号が贈られたが正式には大師号は付されなかった。」と記載されている。
③『良源』では、「三 追慕―伝記編纂と大師号」の中で、良源と大師号について論じられている。「良源はふつう慈慧大師(慈恵大師)とか三元大師といわれる。大師は称号であって朝廷から与えられるもので、宣言による。(中略)良源は永延元年(九八七)慈慧の諡号を得たが大師の号は付されていない。したがって良源に対するものは私称の大師である。」と記載されている。
④『仏教民俗学大系8』の「良源と元三大師信仰」の項目には、「「慈慧」という諡号が永延元年(九八七)に贈られたが、平安時代末には「慈慧(恵)大師」と呼ぶことが一般化していた。大師号宣下がなされたという拠るべき史料は見当たらないようであるが、私称にせよ「大師」と呼んであやしまないほどの崇敬の対象となっていたわけである。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
①今泉淑夫『日本仏教史事典』 吉川弘文館,1999,1117,112p. 参照はp.651.
②朝日新聞社『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社,1994,2462p. 参照はp.1808.
③平林盛得『良源』 吉川弘文館,1976,231p. 参照はp.191-197.
④宮田登『仏教民俗学大系8俗信と仏教』 名著出版,1992,420p. 参照はp.206.
-
①今泉淑夫『日本仏教史事典』 吉川弘文館,1999,1117,112p. 参照はp.651.
- キーワード
-
- 良源
- 大師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020060211012710637
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000290959