レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/28
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06041512552266
- 質問
-
神仏習合の“神”は天照大神というが、“仏”はどんな仏であるか。
- 回答
-
大日如来を指す。『日本仏教史辞典』(吉川弘文館)の「神仏習合」の項で、「天照大神すなわち日輪は大日如来で本地を盧舎那仏とする」、「天照大神を大日如来・盧舎那仏と同体とみたり、神を仏の鎮守としてまつったりする」とあり、「大日如来」の項に「宇宙の実相を仏格化した根本仏で、あらゆる仏・菩薩の最高位にある密教の仏」という記述が見られる。『岩波仏教辞典』(岩波書店)の「神仏習合」の項でも同様に「天照大神は、十一面観音あるいは大日如来の垂迹とされた」との記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 7』東京 吉川弘文館,1986,986p.参照はp918. 今泉淑夫編『日本仏教史辞典』吉川弘文館,1999,1117,117p.参照はp556-557,1130p. 『岩波仏教辞典』第2版,東京 岩波書店,2002,1246p.参照はp581-582.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006041512571152266
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000032173