レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/25
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21060218015002
- 質問
-
岡山のCIE図書館の館長名が知りたい。
- 回答
-
①『図書館情報学用語辞典』の「CIE図書館」の項目によると、「第二次大戦後,日本で連合国軍最高司令官総司令部(GHQ/SCAP)民間情報教育局(CIE)情報課の管轄下に設置された図書館.1945(昭和20)年11月に東京で最初に開館し,その後,京都,名古屋など都市部に計23館が設立された.(中略)図書館長には図書館学を学んだアメリカ人が着任し,職員には英語のできる日本人が雇用された.占領終結とともに整理統合され,全国13都市に置かれる「アメリカ文化センター」へと改組された.」と書かれている。
②『岡山県立図書館60年史』の沿革編には、「昭和25年11・27 CIE図書館館長ジョン・B・マックラーケン着任.」と書かれている。また「昭和27年5・7 岡山アメリカ文化センター開館式.CIE図書館を改編し、神戸アメリカ文化センター館長のミス・エマー・K・スキナーが館長を兼務.」、「昭和27年5・18 元CIE図書館長マックラケン,アメリカへ帰国.」ともある。
③『図書館年鑑 1952』には、「全国CIE図書館一覧表」が掲載されており、岡山県の館長名は「ミスターJ.B.マクラーキン」と書かれている。
④雑誌『土 金光図書館報』15号には、「岡山CIE図書館について」と題して、館長ジョン・ビ・マックラーケンによる文章が掲載されている。
⑤『図書館総覧』には、CIE図書館の所在地、設立年月、書籍数、雑誌種類、閲覧席、館員数の記載はあったが、館長は書かれていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
①日本図書館情報学会用語辞典編集委員会『図書館情報学用語辞典』 丸善出版,2020,287p. 参照はp.88.
②岡山県総合文化センター『岡山県立図書館60年史』岡山 岡山県総合文化センター,1967,151p. 参照はp.73,79,80.
③中井正一,岡田温『図書館年鑑 1952』浦和 図書館資料社,1951,264p. 参照はp.73.
④ジョン・ビ・マックラーケン「岡山CIE図書館について」『土 金光図書館報』金光図書館,no.15,1951.4,巻頭.
⑤天野敬太郎『図書館総覧』神戸 文教書院,1951,242p. 参照はp.28.
-
①日本図書館情報学会用語辞典編集委員会『図書館情報学用語辞典』 丸善出版,2020,287p. 参照はp.88.
- キーワード
-
- CIE図書館 GHQ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021060218090915002
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000309731