レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/07
- 登録日時
- 2007/09/24 02:10
- 更新日時
- 2012/08/18 02:01
- 管理番号
- M07080712560833
- 質問
-
那岐連山にかかる気象現象である風枕(かざまくら=笠雲の一種)に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵の那岐山周辺の気象に関する図書のうち、「現地観測に基づく広戸風の発生機構に関する研究」p.8、「広戸風調査報告書」p.19~20、「奈義町誌」p.560~561に風枕が発生するメカニズムに関する記述があった。 また伝承ということであれば「なぎの俚諺-農作業天候」(奈義町教育委員会資料集)p.7に那岐山に風枕が生ずると大風が吹くという言い伝えが載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 森藤香著「現地観測に基づく広戸風の発生機構に関する研究」 30cm,101p. 岡山県編「広戸風調査報告書」第1報 岡山 岡山県,1952,25cm,84p. 奈義町誌編纂委員会編纂「奈義町誌」奈義町 奈義町,1980,22cm,864p 図版5枚
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007080712562060833
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000037745