レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/5
- 登録日時
- 2023/12/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23042214141492
- 質問
-
菊池寛がよんだ(書いた)A.芥川龍之介 B.成瀬正一
への、弔辞の内容が知りたい。掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
A.芥川龍之介への弔辞は①『菊池寛全集 補巻』のP35に「弔詞」として掲載されている。
このほか、②『芥川龍之介 : 没後九十年不滅の文豪』のp195、③『弔辞大全[1]』P45にはそれぞれ「弔辞」として掲載されている。
また、④『死を想う』では弔詞に加えて、菊池寛と芥川龍之介の略歴と二人の関係について、また、菊池寛が弔辞をよんだときに慟哭
したことや、のちに菊池が芥川賞・直木賞を制定したことなども記されている。
B.成瀬正一への弔辞は、当館所蔵の資料にはなかったが、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能な⑤『香川大学国文研究(21)』
(1996.9)の石岡久子の論文内に、⑥『文学研究第16輯』収録の弔辞が冒頭部分のみ掲載されていることが確認できた。
⑥『文学研究第16輯』は九州帝国大学法文学部内九州文学会発行1936.7集録とあり、全文は九州大学学術情報リポジトリで
閲覧可能(『[16]文學研究表紙奥付等』(九大文献 <2557041>)で、菊池寛による弔辞はP10-11に掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
①菊池寛『菊池寛全集 補巻』 武蔵野書房,1999,515p. 参照はp.35.
②『芥川龍之介: 没後九十年不滅の文豪』 河出書房新社,2017,239p. 参照はp.195.
③開髙健『弔辞大全』 青銅社,1982,234p. 参照はp.45.
④宇治土公三津子『死を想う』 二玄社,2003,251p. 参照はp.176-179.
⑤石岡久子「翻刻「成瀬正一日記」(一)」『香川大学国文研究』21,1996.9,p.68.(国立国会図書館デジタルコレクション2023.6.9最終確認)
⑥「弔辞」『文學研究』16,1936.7,p.10-11. ([16]文學研究表紙奥付等 九大文献 <2557041>九州大学学術情報リポジトリ2023.8.4最終確認)
-
①菊池寛『菊池寛全集 補巻』 武蔵野書房,1999,515p. 参照はp.35.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023042214140941492
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000342684