レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/2/1
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20020712108441
- 質問
-
「大仏の眼」という落語があるらしいが、そのストーリーを読んでみたい。
- 回答
-
①『古典・新作落語事典』のp165「大仏の眼」の項目に、簡単なあらすじが掲載されている。また、別名は、「奈良名所」とあり、「上方落語の『東の旅』の最初の話である。東京では、『鹿政談』のマクラや、『大仏餅』のサゲの仕込みとして冒頭に据えられることが多い。」と説明されている。p211「奈良名所」の項目には、「上方落語『東の旅(伊勢参宮神乃賑)』の一節。」とある。
②『上方落語『東の旅』通し口演 伊勢参宮神賑』を確認したところ、P22-29に「奈良名所」の全文が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
①瀧口雅仁『古典・新作落語事典』 丸善出版,2016,24,445p. 参照はp.165.211-212.
②桂文哉『上方落語『東の旅』通し口演 伊勢参宮神賑』 青蛙房,2014,374p. 参照はp.22-29.
-
①瀧口雅仁『古典・新作落語事典』 丸善出版,2016,24,445p. 参照はp.165.211-212.
- キーワード
-
- 大仏の眼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020020712193208441
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000276616