レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/17
- 登録日時
- 2013/09/04 00:30
- 更新日時
- 2013/12/17 17:14
- 管理番号
- M13032119565759
- 質問
-
河本家本「餓鬼草紙」は、いつ(何年に)岡山から東京へ移ったのか?
- 回答
-
昭和22(1947)年。
資料①に「昭和22年10月6日、河本乙五郎氏より国が買い取り(70万円)、現在に至る。」との記述あり。それまでは岡山市の河本家が所有していた。
資料②にも同様の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
①小松茂美/編『日本の絵巻7』 中央公論社,1987,147p. 参照はp.2.
②文化庁/監修『国宝2(絵画2)』 毎日出版社,1996,184,2p. 参照はp.165.
-
①小松茂美/編『日本の絵巻7』 中央公論社,1987,147p. 参照はp.2.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013032119564465759
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136672