レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/01/15
- 登録日時
- 2013/09/04 00:30
- 更新日時
- 2013/09/04 00:30
- 管理番号
- M13022616265670
- 質問
-
「町はお祭り 友だちは、たもとひらひら遊んでも 我慢してます 母さんと たよりくれども 父さんは モンテンルパに残されて」という歌詞が出てくる曲のことについて知りたい。
後日、質問者から「「あぁモンテンルパの夜は更けて」のB面で「おおばひかる」が歌っている童謡の2番か3番ではないか」との追加情報あり。
- 回答
-
・「この海越えて 雲越えて」(佐伯孝夫/作詞 加藤光男/作曲 草葉ひかる/歌)
・国立国会図書館デジタル化資料(歴史的音源)に音源あり。
《経過》自館所蔵の童謡関連の参考資料、一般資料にも掲載はなく、ウェブでもこの歌詞では該当曲はでてこなかった。ビクターの戦前レコード集にも該当する歌詞もなかった。その他、「モンテンルパ」、「渡辺はま子」に関する資料にも該当歌詞を見つけられず。国立国会図書館アーカイブでも情報なし。
《資料》『写真で見る昭和の歌謡曲 2戦後編』に「モンテンルパの夜は更けて」の歌詞カード写真より曲のタイトル及び正確な歌手名、歌詞が判明。
《音源》岡山市立図書館にはなし。国立国会図書館デジタル化資料(歴史的音源)にあり。館内限定閲覧となっていたため、配信可能館である近隣の岡山県立図書館をご紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- ①福田俊二/編著『写真で見る昭和の歌謡史 2戦後編』 柘植書房,1992,223p.参照はp.108
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山市立幸町図書館
- 備考
- M2013022616252265670
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136670