レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/02
- 登録日時
- 2013/09/04 00:30
- 更新日時
- 2013/09/04 00:30
- 管理番号
- M11121712511754
- 質問
-
民謡「岡山城」について知りたい。
- 回答
-
民謡「岡山城」は、再建岡山城の落成を記念して、岡山市が、市民が手軽に歌って踊れる民謡を企画して作成されたレコードで、2000枚が各種団体に無償配布されていた。
また、『レコード目録(岡山市立中央図書館郷土資料室所蔵)』により、現物のレコードを所蔵していることを確認。付属カードに歌詞や振付が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
①『山陽新聞』昭和41年(1966年)10月4日(新聞記事切抜集『岡山の音楽 第1集』(岡山市立中央図書館, 1993, p.113)にて確認。)
②『レコード目録(岡山市立中央図書館郷土資料室所蔵)』(岡山市立中央図書館, 1997)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011121712550211754
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136669