レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/07
- 登録日時
- 2010/01/07 02:14
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M09073110476738
- 質問
-
アメデオ・モディリアーニの絵画『可愛いルイーズ』が載っている資料はあるか。
- 回答
-
『可愛いルイーズ』は1915年の作品で、現在は個人所蔵。2008年8月に名古屋市立美術館で開催された「アメデオ・モディリアーニ展」にて展示された(国内初公開)。『西洋美術作品レファレンス辞典 絵画篇 19世紀印象派以降』を探してみたが該当する作品は見当たらなかった。美術展後に発行された図録『アメデオ・モディリアーニ展』内に該当する作品が収録されているかどうか、所蔵している名古屋市立鶴舞図書館に確認すると、収録されていたので、相互貸借により提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 『アメデオ・モディリアーニ展』中日新聞社,2008 名古屋市教育つうしん2008,4月号(Web版)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009073110403276738
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061678