レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/21
- 登録日時
- 2006/06/13 15:51
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114312775
- 質問
-
画家赤堀佐兵と、彼の作品『らくだ』という絵について知りたい。
- 回答
-
1906年、勝央町生まれ。津山商業学校卒業後家業に従事していたが、画業を志して上京。児島善太郎に師事。1961年没。 「らくだ」は1960年頃の作品。岡山県総合文化センター所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994.参照はp12. 『岡山の美術』毎日新聞社,1980.参照はp89,235. 『館蔵の一点 下巻』山陽新聞夕刊切り抜き.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114395012775
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000029040