レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/07
- 登録日時
- 2013/09/04 00:30
- 更新日時
- 2013/09/04 00:30
- 管理番号
- M11040909409444
- 質問
-
昭和20年以降で、市長が発起人となった岡山平野横断の鉄道計画があったか?
- 回答
-
昭和26(1951)年に、西大寺-笠岡間を結ぶ、岡山急行電気鉄道の計画があった。岡山市長を含む17人が発起人になり、資金を「岡山市政だより」で呼びかけるなどしたが、資金難は解決せず、結局当初の目的を果たすことはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山市百年史 下巻』(岡山市, 1991, 参照はp.672-673.)
②『山陽新聞』昭和32(1957)年3月3日(新聞記事切抜集『鉄道』(岡山市立図書館, 1981)p.165-166.にて確認。)
③『岡山急行電気鉄道株式会社』(岡山急行電気鉄道, 1954)
-
①『岡山市百年史 下巻』(岡山市, 1991, 参照はp.672-673.)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011040909484209444
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000136665