レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/14
- 登録日時
- 2010/01/07 02:13
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M09051415479003
- 質問
-
宇野線の開通の経緯について知りたい。
- 回答
-
開通前の本州と四国との連絡ルートが大変不便であったこと。鉄道が国有化され、効率だけでなく不便な地方へ鉄道が敷設されることが可能になったこと。などの理由から、明治43年6月に岡山-宇野開通。また、宇高連絡船もあわせて就航し、本州と四国を結ぶ大動脈となった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山市史 産業経済編』p,623-625 『玉野市史』p,583-586 『鉄道遺産を歩く』p,158-172
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009051415403479003
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061671