レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/11
- 登録日時
- 2006/06/13 15:52
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114412802
- 質問
-
岡山臨港鉄道について(いつ廃止になったか等)知りたい。
- 回答
-
戦時中の昭和19年(1944)に、岡山市の岡南地区で操業していた汽車製造、三井造船、倉敷航空加工、立川飛行機の四会社が協同して、宇野線大元駅ー岡山港間の専用線として着工したが、終戦のため中断し、昭和22年(1947)になり汽車製造会社が完成させた。その後、昭和25年(1950)に、岡南地域の発展のため岡南所在の会社や県市などで岡山臨港鉄道株式会社を設立し、延長八キロメートルの単線鉄道として、一般貨客輸送を開業し、付近住民の足として利用されていたが、昭和59年(1984)12月、廃線になった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山臨港鉄道50年史』岡山臨港鉄道株式会社、2000-6, 岡山文庫194『岡山の乗り物』蓬郷 巌著、日本文教出版、1998,85・86p、 『鉄道第二集』(下)(新聞切抜集)113~136p 『鉄道』(新聞切抜集)183~187p 『さよなら臨港鉄道』(山陽新聞切抜)昭和59年(1984)12.14~12.21 『あえぎ去った33年・岡山臨港鉄道廃止』(朝日新聞切抜)昭和59年9.14~9.28 『写真集 岡山の鉄道』山陽新聞社、1987,228p、
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114400812802
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000029068