レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/12
- 登録日時
- 2006/06/13 15:51
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114312564
- 質問
-
岡山駅の駅舎の変遷と歴史について知りたい。
- 回答
-
岡山駅は、明治24年山陽鉄道の岡山開業とともに誕生。大正15年鉄筋コンクリートに改築。昭和47年、山陽新幹線開通に合わせて大正以来の駅舎は全面的に建て替え。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『写真集岡山の鉄道』山陽新聞社,1987.参照はp172-175。『ふるさとの思い出写真集明治・大正・昭和岡山』国書刊行会,1978.参照はp34-37。
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114323412564
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000029050