レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/21
- 登録日時
- 2006/06/13 15:51
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114212312
- 質問
-
山陽本線上り線、岡山駅の次の駅はどのように変わったか。岡山→東岡山(?)
- 回答
-
東岡山駅は、明治24年3月山陽鉄道が岡山まで開通した時、当時の上道郡財田村土田長岡駅として開業。明治44年12月西大寺駅に改名。さらに昭和36年4月東岡山駅に変わった。その後、昭和60年3月、岡山-東岡山間に高島駅が開業。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 難波数丸著『岡山の駅』日本文教出版,1985,参照は25-27p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114294912312
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000029031