レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/11
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23021713538748
- 質問
-
料理のレシピで調味料の分量をcc(シーシー)であらわしたものとml(ミリリットル)であらわしたものがあるが、どのような違いがあるのか知りたい。
- 回答
-
①『丸善単位の辞典』によると、ccは「cubic centimeter」(立方センチメートル)の略で、体積の単位記号とある。使用は推奨されないとあるが、理由については書かれていない。mlも体積の記号で、リットルの1000分の1とある。以前は1ml=0.001l=0.001000028立方dm(デシメートル)であったが、1964年の国際度量衡会議で1立方dmをリットルとよぶことが決まり、1mlは正確に0.001立方dmとなった、とある。
②『知っておきたい単位の知識 改訂版』では車の排気量の説明で、国内でよく使われてきた単位にccがあるが、これは非SI(国際単位系)単位であり、計量法上、商取引では使用してはいけないためスペック(主要諸元)では立方センチメートルを使用するとある。
③『数える・はかる・単位の事典』のccの説明で、「立方センチメートルと同じです。ミリリットル(ml)ともいいます。」とある。
④『単位と記号』にも、「1シーシー=1立方センチメートル=1ミリリットル」とあり、意味としては同じであると分かる。なお、料理のレシピで「大さじ1杯」、「小さじ1杯」とあるのは、計量用スプーンのへこみの部分にすり切りで入れた状態が、大さじ1杯で15ミリリットル、小さじ1杯で5ミリリットルの量であると説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 度量衡.計量法 (609 9版)
- 参考資料
-
-
①二村隆夫『丸善単位の辞典』 丸善,2002,592p.参照はp.149,342.
②伊藤幸夫『知っておきたい単位の知識 改訂版』 SBクリエイティブ,2018,191p.参照はp.86-87.
③武藤徹『数える・はかる・単位の事典』 東京堂出版,2017,276p.参照はp.99.
④白鳥敬『単位と記号』 学研教育出版,2013,216p.参照はp.90-91,96-97.
-
①二村隆夫『丸善単位の辞典』 丸善,2002,592p.参照はp.149,342.
- キーワード
-
- 単位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023021713551538748
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331502