レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/01
- 登録日時
- 2022/11/22 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22090216136736
- 質問
-
1960年代に岡山県内で営業していた飲食店名とその所在地が知りたい。
- 回答
-
1960年代発行「岡山県公報」には、食糧管理法施行規則第35条の4の規定に基づき、岡山県内「米飯提供業者」の登録が次のとおり告示されている。店舗の名称(屋号)、営業所の所在地(住所)、登録者氏名の記載がそれぞれ確認できる。
・昭和35年4月22日『岡山県公報』号外(資料①) 昭和35年4月1日登録 1645店舗
・昭和36年6月9日『岡山県公報』号外(資料②) 昭和36年4月1日登録 762店舗
・昭和36年6月13日『岡山県公報』号外(資料③) [登録月日不明] 748店舗
・昭和39年4月21日『岡山県公報』号外(資料④) 昭和39年4月1日登録 1032店舗
・昭和39年5月1日『岡山県公報』号外(資料⑤) 昭和39年4月3日登録 548店舗
・昭和39年5月8日『岡山県公報』6474号(資料⑥) 昭和39年5月8日登録 109店舗
・昭和40年4月15日『岡山県公報』号外(資料⑦) 昭和40年4月1日登録 1976店舗
・昭和41年5月1日『岡山県公報』号外(資料⑧) 昭和41年4月1日登録 2406店舗
・昭和42年5月30日『岡山県公報』号外(資料⑨) 昭和42年4月1日登録 2787店舗
・昭和44年4月15日『岡山県公報』号外(資料⑩) 昭和44年4月1日登録 2909店舗
岡山県商工会議所連合会管下の商工会員または特定諸工業者(資本金、事業税の規模が一定額を超える業者)に該当する飲食店については、次の「岡山県商工名鑑」に飲食店の一覧が掲載されている。
・『岡山県商工名鑑 1960年版』(資料⑪)には、「サービス業」として「旅館、料理」、「飲食店、喫茶店」の一覧が掲載されている。店舗名と代表者名のほか、設立年と業種も確認できる。
・『岡山県商工名鑑 1964年版』(資料⑫)には、「サービス業」として「ホテル、旅館、料理」、「飲食店、喫茶店」の一覧が掲載されている。店舗名と代表者名のほか、設立年と業種も確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県「岡山県告示第476号」『岡山県公報』号外,昭和35年4月22日,p.1-58.登録番号1~1645号
②岡山県「岡山県告示第491号」『岡山県公報』号外,昭和36年6月9日,p.33-59.登録番号1~762号
③岡山県「岡山県告示第508号」『岡山県公報』号外,昭和36年6月13日,p.1-27.登録番号1~748号
④岡山県「岡山県告示第389号」『岡山県公報』号外,昭和39年4月21日,p.1-36.登録番号889~1920号
⑤岡山県「岡山県告示第436号」『岡山県公報』号外,昭和39年5月1日,p.543-562.登録番号1~548号
⑥岡山県「岡山県告示第449号」『岡山県公報』6474号,昭和39年5月8日,p.596-599.登録番号549~657号
⑦岡山県「岡山県告示第297号」『岡山県公報』号外,昭和40年4月15日,p.1-69.登録番号1~1976号
⑧岡山県「岡山県告示第265号」『岡山県公報』号外,昭和41年5月1日,p.1-84.登録番号1~2406号
⑨岡山県「岡山県告示第449号」『岡山県公報』号外,昭和42年5月30日,p.1-84.登録番号1~2787号
⑩岡山県「岡山県告示第325号」『岡山県公報』号外,昭和44年4月15日,p.1-101.登録番号1~2909号
⑪岡山県商工名鑑編集委員会『岡山県商工名鑑 1960年版』岡山 岡山県商工会議所連合会,1960,1冊p. 参照はp.495-521.
⑫岡山県商工名鑑編集委員会『岡山県商工名鑑 1964年版』岡山 岡山県商工会議所連合会,1964,1冊p. 参照はp.595-624.
-
①岡山県「岡山県告示第476号」『岡山県公報』号外,昭和35年4月22日,p.1-58.登録番号1~1645号
- キーワード
-
- 飲食店
- 外食産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022090216174536736
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000324456