レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/20
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24030911142962
- 質問
-
父が異なる兄弟姉妹のことをなんというか。特に姉の場合の呼び方を知りたい。また、法律上の呼び方があれば知りたい。
- 回答
-
①『日本国語大辞典』第1巻には「いふきょうだい【異父兄弟】」の項目があり、「母親が同じで父親の違う兄弟」と記されている。また同書には異父姉妹の項目はないが、「いふし【異父姉】」の項目はあり、「母が同じで、父の違う姉」と記されている。
②『実用法律用語事典』の「夫婦親子のその他の法律用語」には「全血・半血(ぜんけつ・はんけつ)」の項目があり、「父母の双方が同じ兄弟姉妹を全血、(中略)父母の一方のみを同じくする兄弟姉妹を半血ということがある。」と記されている。
③『すぐに役立つ入門図解相続・贈与の法律と税金疑問解決マニュアル』では、全血兄弟と半血兄弟について触れられており、「半血兄弟とは父母の一方だけが同じ兄弟をいいます」と記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
-
①小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典 第1巻』第2版 小学館,2000,1421p. 参照はp.1314-1315.
②『実用法律用語事典 [2009] 』 自由国民社,2009,455p. 参照はp.64.
③小峰衛『すぐに役立つ入門図解相続・贈与の法律と税金疑問解決マニュアル』 三修社,2012,263p. 参照はp.27.
-
①小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典 第1巻』第2版 小学館,2000,1421p. 参照はp.1314-1315.
- キーワード
-
- 異父姉
- 半血
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024030911185742962
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348335