レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月1日
- 登録日時
- 2023/03/16 09:39
- 更新日時
- 2023/07/17 11:56
- 管理番号
- 埼久-2022-097
- 質問
-
解決
首都圏の方言について書かれている資料等を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『講座方言学 5 関東地方の方言』(飯豊毅一[ほか]著 国書刊行会 1984)
関東地方の都・県ごとに、方言の語彙の特徴や音韻について解説あり。
『方言研究叢書 第9巻 方言地理学』(藤原与一編修 三弥井書店 1980)
p3-50「関東地方域の方言についての方言地理学的研究」に、関東地方の方言の音声・表現法・語彙について記述あり。
『NHK 21世紀に残したいふるさと日本のことば 2(関東地方)』(NHK放送文化研究所監修 学習研究社 2005)
関東地方の都・県ごとにことばの特徴や実際の会話などの記述あり。
2 インターネット情報
《WORD-WISE WEB》(https://dictionary.sanseido-publ.co.jp/ 三省堂)
「ことばのコラム 第44回 山下暁美さん:もてなしの方言(関東・甲信越地方)」(https://dictionary.sanseido-publ.co.jp/column/chiikigo044 三省堂)
関東・甲信越地方のもてなしの方言についての紹介あり。
コラムの目次へのリンク及び同筆者のコラム一覧があり、他地方の方言について紹介あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈818〉の棚を確認する。
2 自館目録を〈東京都 & 方言〉〈千葉県 & 方言〉〈埼玉県 & 方言〉〈神奈川県 & 方言〉〈関東 & 方言〉〈日本語-方言-関東地方〉で検索する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html 国立国会図書館)を〈方言〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈関東地方 & 方言〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『都道府県別全国方言小辞典』(佐藤亮一編 三省堂 2002)
『最新ひと目でわかる全国方言一覧辞典』(江端義夫[ほか]編 学習研究社 1998)
『地方別方言語源辞典』(真田信治[ほか]編 東京堂出版 2007)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年12月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 『講座方言学 5 関東地方の方言』(飯豊毅一[ほか]著 国書刊行会 1984)
- 『方言研究叢書 第9巻 方言地理学』(藤原与一編修 三弥井書店 1980) , ISBN 978-4-642-08334-8
- キーワード
-
- 日本語-方言-関東地方
- 日本語-方言-東京都
- 日本語-方言-埼玉県
- 日本語-方言-千葉県
- 日本語-方言-神奈川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330393