レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/08
- 登録日時
- 2016/10/02 00:30
- 更新日時
- 2016/10/02 00:30
- 管理番号
- 6001018275
- 質問
-
解決
「いちぶる」という表現の語源が知りたいです。
- 回答
-
『日本国語辞典』(小学館国語辞典編集部∥編集 小学館 2000.12)等の国語辞典には「いちぶる」の記載がありませんでしたが、以下の資料に語源の記載されていました。
『地方別方言語源辞典』(真田信治/編 東京堂出版 2007.9)p.159
競り市で手を振って値の決定を取り仕切る人のことを「市振り」と言い、やかましく騒ぎ立てるところから、ふざけて大騒ぎすることを「いちびる」というようになった。「いちぶる」から「いちびる」という音の変化は、前の二つのイ段の音に引かれて起こる一般的なものである。
『大阪ことば事典』(牧村史陽/編 講談社 1979.7)p.52
「市振る」の転訛で、その市振りの嬌態から来たものと記載されています。
『大阪方言事典』(牧村史陽/編 杉本書店 1956)p.46
「イチビル」の説明の中に「市振る」の転訛で、その市振りの嬌態から来たもの。ichifuru→ichiburu→ichibiru と説明があります。
[事例作成日:2016年7月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
- 地方別方言語源辞典 真田/信治∥編 東京堂出版 2007.9 (159)
- 大阪ことば事典 牧村/史陽∥編 講談社 1979.7 (52)
- 大阪方言事典 牧村/史陽∥編 杉本書店 1956 (46)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000197663