レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/07/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2012/01/11 14:21
- 管理番号
- 埼熊-1997-035
- 質問
-
解決
「礎」という字を「イシジ」と読むことがあるが、なぜか知りたい。沖縄の平和祈念公園の中に「平和の礎(イシジ)」というものがある。
- 回答
-
『日本国語大辞典 1』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1982)、『日本方言大辞典 上』(尚学図書編集 小学館 1989)に〈いしじ〉(石地・鹵地)の項があり、家の土台や沓脱ぎなどにしてある石で沖縄の方言であることがわかる。出典「琉球語彙稿」とあるが、未所蔵のため未確認。
『沖縄語辞典』(国立国語研究所編 大蔵省印刷局 1980)
〈イシジ〉の項あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 1』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1982)
- 『日本方言大辞典 上』(尚学図書編集 小学館 1989)
- 『沖縄語辞典』(国立国語研究所編 大蔵省印刷局 1980)
- キーワード
-
- 日本語-方言-沖縄県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017998