レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月14日
- 登録日時
- 2020/09/22 13:45
- 更新日時
- 2020/09/22 16:54
- 管理番号
- 千県中参考-2020-07
- 質問
-
解決
ガクという名前の画家の名字が知りたい。おそらく日本人の画家で、ルドンのような暗めの色彩が特徴。確か日本のミステリー小説に出ていて、小説のタイトルは『○○の部屋』。○○には画家の名前が入っていたと思う。
- 回答
-
石田黙(イシダモク)ではないかとお伝えした。
【資料1】『黙の部屋』(折原一著 文藝春秋 2005)で扱われている実在の画家。
【資料2】『美術名典 1979』(美術名典編集部編集 芸術新聞社 1979)p327「洋画家・版画家」の中に「石田黙」が掲載されており、受賞歴等を見ることができる。
- 回答プロセス
-
1 Googleを「ガク」「日本」「画家」で検索。該当の画家はヒットせず。
2 自館蔵書検索システムを書名「の部屋」後方一致検索&分類「913.6(日本の小説:近代明治以降)」で検索。ヒットした『黙の部屋』のあらすじに、実在の画家である「石田黙」をめぐるミステリー、とあり。Googleで「石田黙」を検索して、ヒットした作品の画像を見せたところ、該当の画家とのこと。
3 そのほかの検索結果に、Yahoo!知恵袋で「石田黙さんという画家は実在していたのですか?」(https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1021698790)で『美術名典 1979』に掲載されているという情報があったので、所蔵していた『美術名典 1979』(美術名典編集部編集 芸術新聞社 1979)を確認。p327「石田黙」に概要が掲載されている。
(インターネット最終アクセス:2020年7月19日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『黙の部屋』(折原一著 文藝春秋 2005)(2101815142)
- 【資料2】『美術名典 1979』(美術名典編集部編集 芸術新聞社 1979)(9102719081)
- キーワード
-
- 石田黙(イシダ モク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287402