レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月13日
- 登録日時
- 2017/08/16 16:11
- 更新日時
- 2017/12/19 09:35
- 管理番号
- 埼久-2017-046
- 質問
-
解決
横山大観と六角堂で一緒に勉強した人の画集がみたい。
- 回答
-
質問の画家は木村武山であった。
木村武山は岡倉天心らが創立した日本美術院に参加し、横山大観、下村観山、菱田春草とともに研鑽を積んだ人物である。
関連する以下の資料を紹介した。
『木村武山の芸術 没後70年』(茨城県天心記念五浦美術館編 茨城県天心記念五浦美術館 2011)
『下村観山・木村武山展 新しい日本画の創造をめざして』(茨城県天心記念五浦美術館編 茨城県天心記念五浦美術館 2003)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『木村武山の芸術 没後70年』(茨城県天心記念五浦美術館編 茨城県天心記念五浦美術館 2011)
- 『下村観山・木村武山展 新しい日本画の創造をめざして』(茨城県天心記念五浦美術館編 茨城県天心記念五浦美術館 2003)
- キーワード
-
- 六角堂
- 横山 大観(ヨコヤマ タイカン)、画家‐日本
- 木村 武山(キムラ ブザン)、画家‐日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000220472