レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/20
- 登録日時
- 2007/09/21 02:12
- 更新日時
- 2007/10/03 16:03
- 管理番号
- 埼浦-2007-062
- 質問
-
解決
古隅田川が、昭和初期の開削により流路が変わった経緯について、国道16号と流路の関係と併せて知りたい。
- 回答
-
『葛西用水史 資料 上』p154-156「昭和二十八年古隅田川改修記念碑」、p156-157「昭和五十四
年古隅田川土地改良記念碑」に、改修の経緯について記述がある。また、「昭和五十四年古隅田川土地改良記念碑」によると、新方袋を流れる古隅田川は、昭和23年の流路改修の第1期工事で支流となり、昭和47年の区画整理で国道16号添いに付け替えられ、廃川となった旨の記述あり。
- 回答プロセス
-
『葛西用水史 資料 上』
p154-156「昭和二十八年古隅田川改修記念碑」、p156-157「昭和五十四年古隅田川土地改良記念碑」に、改修の経緯について記述あり。
p154-156「昭和二十八年古隅田川改修記念碑」によると、昭和17年改修計画、19年着工、一時中断、21年再開、23年一期工事完了、26年道口前山城堀本流付替工事着工、28年完了。
p156-157「昭和五十四年古隅田川土地改良記念碑」によると、新方袋を流れる古隅田川は、昭和23年の流路改修の第1期工事で支流となり、昭和47年の区画整理で国道16号添いに付け替えられ、廃川となった旨の記述あり。
『春日部市・土地区画整理事業概要 1988』
p6-9に、上記昭和47年区画整理についての概要あり。
『春日部市史 6 通史編2』
p348-350「主要灌漑排水路の改修 古隅田地区」によると、改修工事について、『葛西用水史 資料 上』と同様の記述あり。水利系統図あり。
『大宮国道三十年史』(建設省関東地方建設局大宮国道工事事務所 1988)
204-205「岩槻・春日部バイパス」に、開通の概要、工事内容の解説あり。「岩槻・春日部バイパス位置図」が掲載されており、バイパスと古隅田川の位置関係が分かる。
『埼玉県内に残る旧堤の調査研究報告書』(彩の川研究会 2002)
p298-334「古隅田川に関する旧堤」 流路の参考資料として。
『埼玉雑索』を〈古隅田川〉で検索した結果
新井壽郎他「座談会「古代・中世の中川流域を探る」-利根川・古隅田川の流路を中心として-」(『埼玉県史研究 第29号』p1-20)に古隅田川の流路についての発言あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 『葛西用水史 資料 上』
- 『春日部市・土地区画整理事業概要 1988』
- 『春日部市史 6 通史編2』
- 『大宮国道三十年史』(建設省関東地方建設局大宮国道工事事務所 1988)
- 『埼玉県内に残る旧堤の調査研究報告書』(彩の川研究会 2002)
- 『埼玉県史研究 第29号』
- キーワード
-
- 農業水利-埼玉県-歴史
- 古隅田川
- 道路交通-埼玉県
- 国道16号
- 河川誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037693