レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/09
- 登録日時
- 2006/05/12 02:11
- 更新日時
- 2008/03/17 12:42
- 管理番号
- 埼熊-2005-100
- 質問
-
解決
〈水刎(みずはね)〉の図解資料を探している。江戸時代の絵図であればなおよい。
- 回答
-
以下の資料を提供する。『歴史的河川構造物事例集 その1』『日本の水制』『日本農書全書 65』
- 回答プロセス
-
『広辞苑』で〈水刎〉を引くと「河川の水勢緩和・河身整正のための工作物。水制に同じ」とあり。〈水刎〉〈水制(すいせい)〉をキーワードに探索する。
提供資料以外にも『図解河川・ダム・砂防用語辞典』、『世界大百科事典』等に図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
-
- 『歴史的河川構造物事例集 その1』
- 『日本の水制』
- 『日本農書全書 65』
- キーワード
-
- 治水工学-水利工学
- 水刎-江戸時代
- 農業工学
- 河川工事誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028634