レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/19
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001059195
- 質問
-
解決
「自転車製造業」及び「自転車部品製造業」の製品の出荷数や金額が知りたい。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。
<図書>
・「工業統計表 2020年 品目編」 経済産業調査会 2022.2
p276-277 ※全国と都道府県ごとの出荷数量・出荷金額・事業所数などが掲載されている。
319111 軽快車、ミニサイクル、マウンテンバイク
319112 子供車(車輪の径の呼び12~24インチのもの)
319113 特殊車(スポーツ、実用車を含む)
319115 自転車用フレーム(完成品に限る)
319116 自転車の部分品・取付具・附属品
<WEB情報>
工業統計調査 2020年確報 品目別統計表 WEB版 (2019年実績 R3年8月25日公開)
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/r02/kakuho/hinmoku/index.html
※内容は図書と同じ
「統計表」の「1300」シート 35376行~35435行
※※全国と都道府県ごとの出荷数量・出荷金額・事業所数などが掲載されている。
319111軽快車、ミニサイクル、マウンテンバイク
319112 子供車(車輪の径の呼び12~24インチのもの)
319113 特殊車(スポーツ、実用車を含む)
319115 自転車用フレーム(完成品に限る)
319116 自転車の部分品・取付具・附属品
経済産業省生産動態統計調査 / 経済産業省生産動態統計 / 年報 機械統計編 2020年 年報
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/database?page=1&query=%E7%B5%8C%E6%B8%88%E7%94%A3%E6%A5%AD%E7%9C%81%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%8B%95%E6%85%8B%E7%B5%B1%E8%A8%88%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E3%80%80%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A&layout=dataset&year=20200&statdisp_id=0003438938&metadata=1&data=1
左上の「表示・ダウンロード」の「DB」をクリックすると「表記号:43 自転車及び車いす」の「生産・出荷・在庫統計」の一覧表(統計表表示)が表示される。なお、「グラフ表示」を選択すると統計表を「棒グラフ」表示することが可能。
[事例作成日: 2022年10月19日]
(上記URLはすべて2022年12月14日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580 10版)
- 参考資料
-
- 工業統計表 2020年 経済産業調査会‖編集 経済産業調査会 2022.2
- https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/r02/kakuho/hinmoku/index.html (工業統計調査 2020年確報 品目別統計表 WEB版 (2019年実績 R3年8月25日公開))
- https://www.e-stat.go.jp/stat-search/database?page=1&query=%E7%B5%8C%E6%B8%88%E7%94%A3%E6%A5%AD%E7%9C%81%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%8B%95%E6%85%8B%E7%B5%B1%E8%A8%88%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E3%80%80%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A&layout=dataset&year=20200&statdisp_id=0003438938&metadata=1&data=1 (経済産業省生産動態統計調査 / 経済産業省生産動態統計 / 年報 機械統計編 2020年 年報)
- キーワード
-
- 自転車製造業(ジテンシャセイゾウギョウ)
- 自転車部品製造業(ジテンシャブヒンセイゾウギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326479