レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056371
- 質問
-
解決
服の生地の特徴について解説している資料を紹介してほしい。
できれば、生地見本現物が見られるものがいい。
- 回答
-
以下の資料があります。
●洋服の生地全般
・『テキスタイルファブリック130種 第2版』(閏間正雄/著 文化出版局 1995.3)
ファッション素材を学ぶ学生向けに作られた資料です。「綿織物」「麻織物」「毛織物」「絹織物」のほか、ニット(よこ編み、たて編み)、レースについて特徴を数行で解説しています。解説の横に、生地見本(5×6cm)が貼付されています。
・『洋服地の事典:サンプル生地つき』(田中道一/著 関西衣生活研究会 1982)
「ウールおよびウール風の布」「コットンおよびコットン風の布」「シルク及びシルク風の布」「リネンおよびリネン風の布」等について、生地の名称と数行~十数行の解説があります。すべてではありませんが、解説の横に生地見本(3.5×5cm)が貼付されています。
・『服地100種:貼付見本と解説』(折田栄三/著 オリタデザイン研究所 1969)
当時市販されていた服地の中から100種類を選び、生地見本(4×5cm)の貼付と解説をしている資料です。毛織物、綿織物、絹織物とレース、織物の加工と捺染(なっせん)等に分類し、生地を紹介しています。
・『生地の知識』(繊維新聞社 1954)
化繊織物、毛織物、綿織物、絹織物などについて、特徴や取扱などを解説しています。当時の生産会社から提供された生地見本(3.5×5cm)が貼付されています。
●特定の生地
・『日本の絹白生地』(粟崎雅之/著 京都織物卸商業組合白生地部 1996)
特色のある国産の白生地77種を収録し、解説を加えた資料です。生地見本は10×12cm程度の大きさで、産地や原料の情報も掲載されています。
・『合成繊維の基礎知識』(宮坂和雄/著 1977)
縫製仕立やクリーニング等業界の関係者に向け、合成繊維の基礎的な知識や適切な取り扱いについて解説した資料です。出版時点の繊維、糸、織物、ニット・レース、不織布等について体系的に解説し、必要に応じて文中に生地見本(4×5cm)が貼付されています。
・『東洋レーヨン製品事典 1961年版』(東洋レーヨン/[編] 1961)
東洋レーヨンの当時の製品を紹介する製品事典です。レーヨン、ナイロン、他各製品を原糸、織物、二次製品、産業用資材に分けて、各々の特徴・用途を解説しています。織物については生地見本(5×5cm)が貼付されています。
・『毛製品の基礎知識 上巻』(日本毛麻輸出組合内毛麻製品の基礎知識刊行会/編集 日本毛麻輸出組合 1959)
・『毛製品の基礎知識 下巻』(日本毛麻輸出組合内毛麻製品の基礎知識刊行会/編集 日本毛麻輸出組合 1959)
下巻には、上巻で解説されている紡毛織物、婦人服地等の生地見本が収録されています。生地見本の大きさは5.5×7cm程度です。
●生地写真
生地見本はありませんが、比較的新しい資料で写真を用いて生地の解説をしている資料もあります。
・『アパレル素材の基本 新版』(鈴木美和子/著 繊研新聞社 2018.3)
アパレル産業界を目指す人やすでに仕事をしている人に向けて、アパレル素材の基本的な知識をまとめた資料です。巻頭で「主な生地の種類」をカラー写真で掲載しています。「第5章 織物」「第6章 編み物」で生地の特徴や用途を解説しています。
・『服地の基本がわかるテキスタイル事典 素材、加工法、柄の種類等、261種を収録』(閏間正雄/監修 ナツメ社 2014.11)
アパレルによく使われる素材や使用頻度の高い柄、加工等を取り上げ、写真と共に素材の特徴や用途について解説しています。
・『メンズ・ウエア素材の基礎知識 毛織物編』(大西基之/著 万来舎 2014.2)
メンズ・ウエア素材のうち毛織物に関する基礎知識を解説した資料です。
後半に「服地の事典編」があり、写真と共に各生地の特徴や用途を解説しています。
・『テキスタイル用語辞典』(成田典子/著 テキスタイル・ツリー 2012.2)
「織物」「レース」「ニット」「染織・柄」等に分類し、生地の写真とともに、その特徴や用途を解説しています。必要に応じて生地の拡大写真が掲載されています。解説を補足する基礎用語集も掲載されています。
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 10版)
- 参考資料
-
- テキスタイルファブリック130種 第2版 閏間/正雄∥著 文化出版局 1995.3
- 洋服地の事典 田中/道一∥著 関西衣生活研究会 1982
- 服地100種 折田/栄三∥著 オリタデザイン研究所 1969
- 生地の知識 繊維新聞社 1954
- 日本の絹白生地 粟崎/雅之∥著 京都織物卸商業組合白生地部 1996
- 合成繊維の基礎知識 宮坂/和雄∥著 1977
- 東洋レーヨン製品事典 1961年版 東洋レーヨン∥[編] 東洋レ-ヨン 1961
- 毛製品の基礎知識 上巻 日本毛麻輸出組合内毛麻製品の基礎知識刊行会∥編集 日本毛麻輸出組合 1959
- 毛製品の基礎知識 下巻 日本毛麻輸出組合内毛麻製品の基礎知識刊行会∥編集 日本毛麻輸出組合 1959
- アパレル素材の基本 新版 鈴木/美和子‖著 繊研新聞社 2018.3
- 服地の基本がわかるテキスタイル事典 閏間/正雄‖監修 ナツメ社 2014.11
- メンズ・ウエア素材の基礎知識 毛織物編 大西/基之‖著 万来舎 2014.2
- テキスタイル用語辞典 成田/典子∥著 テキスタイル・ツリー 2012.2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318701