レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061274
- 質問
-
解決
戸等につける蝶番に関するJIS規格の廃止直前のものを見たい。
- 回答
-
次の資料に掲載されている。
・『JISハンドブック 建築 1993』(日本規格協会/編集 日本規格協会 1993.5)
p.2086-2089「A5501 鋼製及びステンレス鋼製普通丁番」
p.2090-2093「A5510 鋼製及びステンレス鋼製ぎぼし付丁番」
p.2094-2095「A5511 ぎぼし丁番(ブッシュ付き,リング付き)」
p.2096-2097「A5516 ぎぼし丁番(玉軸受付き)」
p.2098-2103「A5518 ドア用金物」
・『JISハンドブック 建築 1991』(日本規格協会/編集 日本規格協会 1991.4)
p.1869「A5502 鋼製及びステンレス鋼製自由丁番(抜粋)」
以下の手順で掲載資料を特定した。
1.次の資料でJIS番号を確認。
・『日本大百科全書 15 たわ‐つん』(小学館 1987.5)
p.684「丁番(ちょうつがい)」に『ちょうばん』ともいい、『蝶番』とも書く。(中略)JIS(ジス)(日本工業規格)では、A5501鋼製およびステンレス鋼製普通丁番、A5502鋼製およびステンレス鋼製自由丁番、A5510鋼製およびステンレス鋼製ぎぼし付き丁番、A5511ぎぼし丁番(ブッシュ付き、リング付き)、A5516ぎぼし丁番(玉軸受付き)、A5518鋼製およびアルミ合金製ドア用金物があり、寸法、品質、試験方法が規定されている。」
2.日本産業標準調査会の廃止規格検索で、それぞれの廃止時期と最終改正時期を確認。
日本産業標準調査会「廃止規格検索」(2023/6/6現在)
https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrDisuseStandardSearch.html
・A5501 鋼製及びステンレス鋼製普通丁番
最新改正年月日 1975/11/01
廃止年月日 1995/03/01
・A5502 鋼製及びステンレス鋼製自由丁番
最新改正年月日 1971/06/01
廃止年月日 1992/09/01
・A5510 鋼製及びステンレス鋼製ぎぼし付丁番
最新改正年月日 1993/03/01
廃止年月日 1995/03/01
・A5511 ぎぼし丁番(ブッシュ付き,リング付き)
最新改正年月日 1972/07/01
廃止年月日 1995/03/01
・A5516 ぎぼし丁番(玉軸受付き)
最新改正年月日 1972/07/01
廃止年月日 1995/03/01
・A5518 ドア用金物
最新改正年月日 1992/11/01
廃止年月日 1995/03/01
3.最新改正年月日以降かつ廃止年月日以前のJIS総目録を確認し、掲載ハンドブックを特定。
・『JIS総目録 1993』(日本規格協会/編集 日本規格協会 1993.4)
「土木及び建築 A」のp.18-19よりハンドブックでは「建築」に収録されている。
・A5501 鋼製及びステンレス鋼製普通丁番 →[建築]
・A5510 鋼製及びステンレス鋼製ぎぼし付丁番 →[建築]
・A5511 ぎぼし丁番(ブッシュ付き,リング付き) →[建築]
・A5516 ぎぼし丁番(玉軸受付き) →[建築]
・A5518 ドア用金物 →[建築]
「A5502 鋼製及びステンレス鋼製自由丁番」は、次の総目録で確認した。
・『JIS総目録 1991』(日本規格協会/編集 日本規格協会 1991.4)
「土木及び建築 A」のp.18より、この規格も「建築」に収録されている。
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
-
- JISハンドブック 建築 1993 日本規格協会∥編集 日本規格協会 1993.5 (2086-2103)
- JISハンドブック 建築 1991 日本規格協会∥編集 日本規格協会 1991.4 (1869)
- 日本大百科全書 15 小学館 1987.5 (684)
- JIS総目録 1993 日本規格協会∥編集 日本規格協会 1993.4 (18-19)
- JIS総目録 1991 日本規格協会∥編集 日本規格協会 1991.4 (18)
- https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrDisuseStandardSearch.html (日本産業標準調査会「廃止規格検索」(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 蝶番(チョウツガイ)
- 丁番(チョウツガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336574