レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/23
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046732
- 質問
-
解決
東大阪市で製造されている製品を具体的に紹介している資料を探している。
- 回答
-
以下のような資料がありました。
【図書】
・『東大阪モノづくり製品選 2016』(東大阪市経済部モノづくり支援室 2017.3)
モノづくりのまち東大阪を代表する製品を英文を併記して紹介しています。製品の写真も掲載されています。
・『東大阪ブランド』([東大阪ブランド推進機構] [2012])
東大阪ブランド推進機構が定めた基準をクリアした「東大阪ブランド製品」を紹介しています。製品を「暮らし」と「産業」に分類し、製品の特性を写真とともに紹介しています。
・『きんぼし東大阪:“トップシェアと独自技術”企業ガイドブック』(東大阪市経済部モノづくり支援室 2011.3)
東大阪の中小企業128社の独自技術と製品の紹介です。主要営業品目やトップシェア製品が記載されています。また、一部製品の写真も掲載されています。
・『あっぱれ!東大阪モノづくりワンダーランド』(遊タイム出版 2003.4)
東大阪市で作られている製品・商品がそれぞれどのように誕生したかを紹介しています。
【Web】
・東大阪ブランド推進機構 認定製品一覧(2020/10/22現在)
https://www.higashiosakabrand.jp/products/
東大阪ブランド推進機構の認定製品146製品が見られます。
・東大阪市技術交流プラザ:デザインプロジェクト(2020/10/22現在)
http://www.techplaza.city.higashiosaka.osaka.jp/higashiosaka/design_project/index.html
東大阪デザインプロジェクト事業の成果によるデザイン製品事例一覧があります。
・東大阪市技術交流プラザPRコンテンツ(2020/10/22現在)
http://www.techplaza.city.higashiosaka.osaka.jp/higashiosaka/pamphlet.html
<PR映像>では、動画版の「東大阪モノづくり製品選2016」(製品の一部紹介や制作現場の映像)や「MADE IN HIGASHIOSAKA」(メイドイン東大阪をコンセプトにしたピタゴラ装置)などが見られます。
<パンフレット>では、『きんぼし東大阪(第6版)』や『東大阪モノづくり製品選パンフレット』などのPDFを公開しています。
[事例作成日:2020年10月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
-
- 東大阪モノづくり製品選 2016 東大阪市経済部モノづくり支援室 2017.3
- 東大阪ブランド [東大阪ブランド推進機構] [2012]
- きんぼし東大阪 第5版 東大阪市経済部モノづくり支援室 2011.3
- あっぱれ!東大阪モノづくりワンダーランド 遊タイム出版∥編 遊タイム出版 2003.4
- https://www.higashiosakabrand.jp/products/ (東大阪ブランド推進機構 認定製品一覧(2020/10/22現在))
- http://www.techplaza.city.higashiosaka.osaka.jp/higashiosaka/design_project/index.html (東大阪市技術交流プラザ:デザインプロジェクト(2020/10/22現在))
- http://www.techplaza.city.higashiosaka.osaka.jp/higashiosaka/pamphlet.html (東大阪市技術交流プラザPRコンテンツ(2020/10/22現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290561