レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/13
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/02 13:27
- 管理番号
- 埼久-2009-089
- 質問
-
未解決
インプラントの治療についての記事、書籍、その他の情報があれば知りたい。実際の手術後に問題が発生し修復する治療の具体例の情報がほしい。
- 回答
-
予後不良、手術の失敗例、その後の再手術といった内容がわかる資料と解釈して調査をしたが、所蔵資料で調べた範囲では詳細な記述があるものは見あたらず。以下の資料とWebサイトの情報を参考までに紹介する。
図書資料
『入れ歯と人工歯根(インプラント)の本 料金がわかる 入れ歯の悩みに応えて』(松平邦夫 医事出版社 1987)
出版自体が古い資料。「第5章 人工歯根療法(インプラント)のすべて」の中で、治療法への質問と回答や「インプラントに過大な期待は危険」といった節があり。
『インプラントのすべてがわかる本 正しくケアして長持ちさせるために』(吉田格 保健同人社 2007)
「第1章 インプラントを選ぶ理由」の中で、「インプラント治療の失敗とは」「第4章 メンテナンスと定期健診」の中で、インプラント周囲炎や予後を快適に過ごす事柄が述べられている。
『インプラント 科学が生んだ歯の治療』(中村公雄 クインテッセンス出版 2008)
39ページのガイダンス的な内容だが簡潔にまとめられており、p30「万一、失敗した場合はどうなる」、p31「インプラントの失敗はなぜ起こる?」といった記述があり。
『歯科・インプラントは白衣の悪魔』(谷口清 西海出版 2005)
インプラントに反対する側からの著作。過失、失敗例、訴訟などを例示する内容だが、その対応としての具体的な治療法を詳述しているものではない。
Web情報
《日本病院患者図書館協会》のWebサイト
新聞、雑誌の記事と簡単な内容が見られる。キーワード検索で〈インプラント & 歯科〉と入力すると
新聞や身近な雑誌の記事が抄録を含めて閲覧できる。
(http://www.jhpla.jp/ Web患者図書館 2010/01/13最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歯科
- インプラント治療
- 人工歯根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000067985