レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/07
- 登録日時
- 2009/05/09 02:11
- 更新日時
- 2009/05/12 15:30
- 管理番号
- 埼熊-2008-162
- 質問
-
解決
患者に教えるための手洗いの手順やうがいの仕方、口腔ケア、義歯の手入れの仕方などの図のある資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
手洗いに関する資料
『さらば、かぜ薬 歯科医が考えたかぜとぬれマスク法』 うがい手洗いについて若干あり。
手洗いに関する雑誌記事
「食中毒を予防する手洗いのルール」(『食と健康 2007年8月』)
「してますか?効果的な手洗い」(『食と健康 2006年5月』)
「ただしい手洗い3 推奨できる正しい手洗いのための10ポイント」(『食と健康 2005年5月』)
うがいに関する雑誌記事
里村一成「風邪の予防には水でうがいを」(『看護 2006年2月』)
歯磨きなどに関する資料
『歯と口の健康百科』 全年齢にわたって、歯と口腔の健康についてわかりやすく書かれている。
『歯ブラシ事典』 少し専門的だが、歯ブラシの使い方について図や表でわかりやすい。
『中年からの歯の健康法』 義歯の手入れについて書いてあるが、やや図が少ない。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈497〉の書架および、雑誌記事を調査してわかりやすいものを紹介し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- 『歯と口の健康百科 家族みんなの健康のために』(伊藤公一 医歯薬出版 1998)
- 『歯ブラシ事典 使い方から介護用品までなんでもわかる』(松田裕子 学建書院 2002)
- 『中年からの歯の健康法 食べる楽しみをいつまでも』(原田富夫 労働旬報社 1992)
- 『さらば、かぜ薬 歯科医が考えたかぜとぬれマスク法』(臼田篤伸 三一書房 1994)
- 『看護 2006年2月』(日本看護協会出版会)
- 『食と健康 2005年5月、2007年5月、8月』(日本食品衛生協会)
- キーワード
-
- 口腔衛生
- 歯磨き
- 衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054597