レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/16
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041389
- 質問
-
解決
アトピー性皮膚炎の治療薬に関する資料はあるか
- 回答
-
<図書>
・『今日の処方 改訂第6版』(浦部昌夫/総編集 南江堂 2019.3)
p.631-634にアトピー性皮膚炎の外用治療と内服治療の処方例が記載されています。
・『チャート式皮膚疾患の漢方治療』(内海康生/著 東洋学術出版社 2019.3)
p.11-20に夏場の処方と冬場の処方例や処方選択フローチャートなどが紹介されています。
・『今日の治療薬 2019 開設と便覧』(浦部晶夫 島田和幸 川合眞一/編 南江堂 2019.1)
p.1085-1086にアトピー性皮膚炎の治療薬としてプロトピックとデュピクセントという薬剤が紹介されています。組成・剤形・容量、用量、その他注意事項が記載されています。
・『臨床力がアップする!皮膚免疫アレルギーハンドブック』(戸倉新樹 藤本学 椛島健治/編 南江堂2018.11)
p.142-147 第2章 臨床力アップ!!のための皮膚免疫アレルギーのコア知識 アトピー性皮膚炎に対する生物学的製剤
4種類の生物学的製剤が紹介されています。
p.148-151 第2章 臨床力アップ!!のための皮膚免疫アレルギーのコア知識 アトピー性皮膚炎の新規治療薬
既存治療に抵抗性の患者に対する治療法として開発されているアトピー性皮膚炎の新規分子標的薬について記載されています。
<WEB>
・公益社団法人日本皮膚科学会 皮膚科Q&A アトピー性皮膚炎(2019/11/16現在)
https://www.dermatol.or.jp/qa/qa1/index.html
アトピー性皮膚炎の治療薬としてステロイド外用薬や、非ステロイド系消炎外用薬、カルシニューリン阻害外用薬(タクロリムス軟膏)などの使用法や注意点などがQ&A形式で説明されています。
[事例作成日:2019年11月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
-
- 今日の処方 改訂第6版 浦部/晶夫‖総編集 南江堂 2019.3 (631-634)
- チャート式皮膚疾患の漢方治療 内海/康生‖著 東洋学術出版社 2019.3 (11-20)
- 今日の治療薬 2019 浦部/晶夫‖編集 南江堂 2019.1 (1085-1086)
- 臨床力がアップする!皮膚免疫アレルギーハンドブック 戸倉/新樹‖編集 南江堂 2018.11 (142-147,148-151)
- https://www.dermatol.or.jp/qa/qa1/index.html (公益社団法人日本皮膚科学会 皮膚科Q&A アトピー性皮膚炎(2019/11/16現在))
- キーワード
-
- アトピー性皮膚炎(アトピーセイヒフエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272885