レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/06
- 登録日時
- 2010/12/15 02:00
- 更新日時
- 2010/12/28 11:44
- 管理番号
- 埼久-2010-058
- 質問
-
解決
縄文海進があった時の関東平野の地図が見たい。
- 回答
-
『貝が語る縄文海進 南関東、+2℃の世界』(松島義章著 有隣堂 2006)
p9 「約6000年前の縄文海進期の海岸線」の地図あり。
p17 「関東平野における貝塚の分布からみた縄文時代の陸と海の分布図」あり。
インターネット情報
現在の日本列島地図をもとに、海進1~7メートルの場合の地図をシュミレーションできる。
《日本列島海進地図》(http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/special/267_data/index.html 日経BP社 2010/08/06最終確認)
調査済み資料
『海はどこまできていたか 縄文海進時の最高海水準について 研究史』(越谷市郷土研究会 1990)
『先史時代の自然環境 縄文時代の自然史』(東京美術 1985)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈縄文海進〉で検索し、資料に当たる。
《Google》を〈縄文海進〉で検索すると、以下のウェブサイトあり。
「日本列島海進地図」(http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/special/267_data/index.html 日経BP社 2010/08/06最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 9版)
- 参考資料
-
-
『貝が語る縄文海進 南関東、+2℃の世界』(松島義章著 有隣堂 2006)
-
『貝が語る縄文海進 南関東、+2℃の世界』(松島義章著 有隣堂 2006)
- キーワード
-
- 縄文海進
- 縄文時代-日本
- 関東平野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000075230