レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/16
- 登録日時
- 2019/11/18 00:30
- 更新日時
- 2019/11/18 00:30
- 管理番号
- 6001040029
- 質問
-
解決
東日本大震災の鉄道被害および復旧に関する本を探している。
- 回答
-
<図書>
・『国土交通白書2011 災害から国民の命と暮らしを守る国土づくり』(国土交通省/編 日経印刷 2011.9)
p.25-27 第1章 未曽有の大震災と国土交通省の総力対応
鉄道が受けた被害と復旧状況について書かれています。
p.26 図表38には、東日本大震災での新幹線の被害状況を阪神・淡路大震災と新潟県中越地震の時のそれと比較した図が、p.43図表62には、新幹線の復旧状況が、p.48には東北線復旧までの貨物鉄道の運行状況が掲載されています。
なお『国土交通白書』では2011年以降毎年、東日本大震災の復旧状況を紹介しています。
・『走り出せ!東北の鉄道 東日本大震災からの復活 イカロスMOOK』(イカロス出版 2012.4)
東北の鉄道路線の被災当時と復旧の様子が写真付きで紹介されているほか、地震発生時に列車を運転していた運転士へのインタビューや、鉄道各線の運転再開日時データなどが掲載されています。
・『東日本大震災「復興」時刻表 臨時ダイヤで検証する東北53被災路線の全貌』(越前勤/著 講談社 2012.3)
各県ごとの被災線路の復旧履歴や運転再開日、走行路線のデータなどが書かれています。また全35路線の臨時時刻表も収録されています。
<CD-ROM>
・『東日本大震災合同調査報告 土木編4 交通施設の被害と復旧』(東日本大震災合同調査報告書編集委員会/編 土木学会 2018.3)
p.51-155 第2章 鉄道
全体の概況として、鉄道被害の概要や復旧に向けた取り組みなどがまとめられています。またJR東日本の被害状況と復旧に向けた取り組みが新幹線と在来線に分けて書かれています。さらにJR東日本以外の鉄道事業者の被害と復旧状況がそれぞれの事業所ごとに項目立てて書かれています。p.51-82までは同資料の図書版にも収録されています。
<WEB>
・『JR東日本グループ社会環境報告書 2011 持続可能な社会をめざして』(2019/8/16現在)
https://www.jreast.co.jp/eco/pdf/pdf_2011/all.pdf
「特集:東日本大震災の被害状況と復旧・復興に向けた取り組み」として、震災による鉄道関連設備の被害状況が東北新幹線、在来線、津波を受けた7線区に分けて具体的にまとめられているほか、復旧、復興に向けた取組みが紹介されています。
・『よみがえれ!みちのくの鉄道』(2019/8/29現在)
http://wwwtb.mlit.go.jp/tohoku/td/pdf/all.pdf
p.28-83 第1編 第2章から第5章
鉄道被害の概要と、復旧に向けた取り組みや支援、東日本大震災を踏まえた安全な鉄道構築に向けた取り組みなどについて書かれています。
p.85-219 第2編 各鉄道の被災と復旧
各鉄道の被害と復旧状況などがそれぞれの事業所ごとに紹介されています。
p.221-225 第3編 得られた教訓と残された課題(今後の備え等)
東日本大震災からの復旧・復興の課題で得られた教訓と現時点で残された課題について書かれています。
[事例作成日:2019年8月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
-
- 国土交通白書 2011 国土交通省∥編 日経印刷 2011.9 (25-27,43,48)
- 走り出せ!東北の鉄道 イカロス出版 2012.4
- 東日本大震災「復興」時刻表 越前/勤∥著 講談社 2012.3
- 東日本大震災合同調査報告 土木編4 東日本大震災合同調査報告書編集委員会‖編集 土木学会 2018.3 (51-155)
- https://www.jreast.co.jp/eco/pdf/pdf_2011/all.pdf (JR東日本グループ社会環境報告書 2011 持続可能な社会をめざして)
- http://wwwtb.mlit.go.jp/tohoku/td/pdf/all.pdf (よみがえれ!みちのくの鉄道)
- キーワード
-
- 地震(ジシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000265393