レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/24
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052838
- 質問
-
解決
大阪府立生野聴覚支援学校の前身の大阪聾口話学校がいつ誰によって開設されたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料より、大正15(1926)年5月2日に加藤亨によって開設されたことがわかります。
・『大阪府教育百年史 第1巻 概説編』(大阪府教育委員会 1973)
p.609に「大正十四(一九二五)年八月、近江八幡の西川吉之助(のち滋賀県立聾話学校初代校長)がその娘で聾のはま子を同伴して、大阪医科大学耳鼻咽喉科教室に教授加藤亨を訪ずれ、(中略)各方面からの激励と、聾児の父兄からの懇請に動かされ、みずからこの教育に当たることを決意した加藤亨は、一五年四月一三日父兄を東区伏見二丁目の加藤病院に集め、開校に関する相談会を開き、五月二日同町内の小西薬剤学校を仮校舎に当て、「大阪聾口話学校」を開校した。」とあります。
・『創立110周年記念誌:大阪市立聴覚特別支援学校(大阪市立聾学校)』([大阪市立聴覚特別支援学校/編] 大阪市立聴覚特別支援学校 2010)
p.17-59に「大阪市立聴覚特別支援学校沿革史」が掲載されており、p.30の「1926(大正15)」欄の「聾教育界の動き」に「5.2 医博加藤亨が私立大阪聾口話学校を開設。」とあります。
・『創立115周年記念誌:大阪市立聾学校いつまでも』([大阪市立聴覚特別支援学校/編] 大阪市立聴覚特別支援学校 2016編集後記)
p.29-71に「大阪市立聴覚特別支援学校沿革」が掲載されており、p.40の「1926(大正15)」欄の「聾教育界の動き」に「5.2 医博加藤亨が私立大阪聾口話学校を開設。」とあります。
[事例作成日:2021年10月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 10版)
- 参考資料
-
- 大阪府教育百年史 第1巻 大阪府教育委員会 1973 (609)
- 創立110周年記念誌 [大阪市立聴覚特別支援学校∥編] 大阪市立聴覚特別支援学校 2010 (30)
- 創立115周年記念誌 [大阪市立聴覚特別支援学校‖編] 大阪市立聴覚特別支援学校 2016編集後記 (40)
- キーワード
-
- 大阪聾口話学校(オオサカロウコウワガッコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308056