レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2023/07/29 10:08
- 更新日時
- 2024/01/11 09:58
- 管理番号
- 埼久-2023-030
- 質問
-
解決
宮城県に津波が来た場合を想定したハザードマップを見たい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
《宮城県ウェブサイト》(https://www.pref.miyagi.jp/index.html 宮城県)
「洪水ハザードマップを紹介しています」(https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kasen/ki-kouzui-hm.html)
内陸部の市町村を除く自治体の津波のハザードマップあり。
「津波浸水想定図」あり。(https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/kasen/miyagi-tsunami-shinsuisoutei-published1.html)
「最大クラスの津波が悪条件下において発生した場合に想定される浸水の区域(浸水域)と水深(浸水深)を表したもの」とあり。
《国土交通省国土地理院》(https://www.gsi.go.jp/top.html 国土地理院)
「ハザードマップポータルサイト 身のまわりの災害リスクを調べる」(https://disaportal.gsi.go.jp/)
住所、現在地から探す、地図、災害の種類(洪水、土砂災害、高波、津波)から検索できる。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈宮城県 & ハザードマップ & 津波〉で検索する。
2 国土地理院のウェブサイトを確認する。
ウェブサイトの最終アクセス日は2021年12月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハザードマップ-宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 防災
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336533