レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059817
- 質問
-
解決
大阪府方面委員後援会が設立されたのはいつか。
- 回答
-
以下の資料により、大正10(1921)年5月17日に設立されたことがわかります。
・『官報 大正10年8月3日』(国立印刷局)
p.14に「●法人設立 名稱財團法人大阪府方面委員後援會 事務所大阪市西區江ノ子島上之町二十一番地大阪府廳内 目的大阪府方面委員ヲ後援シ以テ大阪市及其接續町村ニ於ケル社會状態ノ改善向上ヲ圖リ都市生活ノ健全ヲ維持ス 設立許可大正十年五月十七日(後略)」とあります。
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。(2023/2/1現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2954817/1/25
コマ番号:25
・『大阪府民生委員制度四十年史』(大阪府/編著 大阪府民生部社会課 1958)
p.75に「大正十年五月十七日附でようやく一年半振りに認可せられ、ここに財団法人大阪府方面委員後援会が設置されることとなつた。」とあります。
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションで図書館・個人送信限定公開されています。(2023/2/1現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3032051/1/50
コマ番号:50
・『大阪の社会福祉を拓いた人たち』(大阪の民間社会事業の先輩に感謝する会 1997.10)
p.73-78「(3)方面委員制度とボランタリズム」の項のp.76に「一九二一(大正10)年五月に大阪府方面委員後援会が組織され、後援会に市民からの寄付がたくさん集められた。」とあります。
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 官報 国立印刷局 大正10年8月 (大正10年5月17日 14)
- 大阪府民生委員制度四十年史 大阪府∥編著 大阪府民生部社会課 1958 (75)
- 大阪の社会福祉を拓いた人たち 『大阪の社会福祉を拓いた人たち』編集委員会∥編 大阪の民間社会事業の先輩に感謝する会 1997.10 (76)
- https://dl.ndl.go.jp/pid/2954817/1/25 (『官報 1921年08月03日』(国立国会図書館デジタルコレクション)(2023/2/1現在))
- https://dl.ndl.go.jp/pid/3032051/1/50 (『大阪府民生委員制度 : 四十年史』(国立国会図書館デジタルコレクション)(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- 方面委員(ホウメンイイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330001