レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/23 00:30
- 管理番号
- 6001057780
- 質問
-
解決
企業の健康経営についての図書や情報を紹介して欲しい。また国(経済産業省)などが行っている企業をサポートする取り組みについての情報等があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の図書や情報を紹介した。
<図書>
・『TDB REPORT VOL.178(2022Oct) アフターコロナの健康経営』 (情報統括部情報統括課‖編集・制作帝国データバンク 東京 2022.10)
内容:特集として、経済産業省が毎年公表する「健康経営優良法人」の認定取得企業へのアンケートを行い、各企業での取り組みの目的や効果を分析。また、「健康経営」を推進する企業リストも掲載している。
・『健康経営を推進する職場のためのEAPハンドブック』 (市川/佳居‖編 金子書房 2022.9)
内容:EAP(従業員支援プログラム)の有効な活用方法をわかりやすく説明しており、EAPの効果測定や費用対効果の出し方についても解説している。
・『最強戦略としての健康経営 競争優位とサステナビリティを生む人的資本のためのビジネスモデル』 (新井/卓二‖著 同友館 2022.5)
内容:健康経営を経営戦略の一つと位置付け、ほかの様々な経営戦略とも比較し、取り組みの現状、健康経営の考え方、効果をえるための具体的な手法についてわかりやすく解説している。
・『経営戦略としての「健康経営」 従業員の健康は企業の収益向上につながる!』 (新井/卓二‖編著 合同フォレスト 2019.10)
内容:「従業員への健康投資は、活力向上や生産性の向上など組織の活性化をもたらし、業績も株価も向上する」という考えのもと、経済産業省を中心に推進している「健康経営」の全容と手法を、導入企業の事例を盛り込みつつ紹介している。
<WEB情報>
・健康経営とは(経済産業省WEBサイト)
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenko_keiei.html
「健康経営」とは、従業員等の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践することと定義しており、健康経営度調査のデータ等が掲載されている。
・健康経営銘柄(経済産業省)
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenko_meigara.html
東京証券取引所の上場会社の中から「健康経営」に優れた企業を選定し、長期的な視点からの企業価値の向上を重視する投資家にとって魅力ある企業として紹介をすることを通じ、企業による「健康経営」の取り組みを促進することを目指す制度。
「健康経営銘柄選定企業紹介レポート」の初回である2015年からのバックナンバーが公開されている。
・「健康経営銘柄2023」に49社を選定しました!(経済産業省WEBサイト ニュースリリース)
https://www.meti.go.jp/press/2022/03/20230308003/20230308003.html
・「健康経営銘柄2023選定企業紹介レポート」(経済産業省WEBサイト)
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/downloadfiles/meigara2023_report.pdf
・健康経営優良法人認定制度(経済産業省)
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html
地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度。
・健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)認定法人 取り組み事例集(令和5年3月発行)
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/downloadfiles/kenkokeieeyuryohojin2023_chusyo_jirei.pdf
スポーツ庁WEBサイトでも以下の情報が公開されている。
・スポーツエールカンパニー(スポーツ庁) (スポーツ庁WEBサイト)
https://www.mext.go.jp/sports/b_menu/sports/mcatetop05/list/1399048.htm
社員の健康増進のためスポーツの実施に向けた積極的な取組を行っている企業を「スポーツエールカンパニー」(英語名称:Sports Yell Company)として認定する制度。
・「スポーツエールカンパニー2023」として915社を認定(スポーツ庁WEBサイト 令和4年度 報道発表資料 令和5年3月31日)
https://www.mext.go.jp/sports/b_menu/houdou/jsa_00134.html
・スポーツエールカンパニー2023認定企業一覧(令和5年3月31日更新)
https://www.mext.go.jp/sports/content/20230515-spt_kensport01-000028860_1.pdf
日本政策融資銀行では「健康経営格付」を用いた融資を行っている。
・DBJ健康経営格付融資 (DBJ 日本政策融資銀行WEBサイト)
https://www.dbj-sustainability-rating.jp/health/
従業員の健康や働き方への配慮に関する取り組みに優れた企業を評価・選定する「健康経営格付」の手法を導入した世界で初めての融資メニュー。
・DBJ健康経営格付融資 認証企業一覧 (DBJ 日本政策融資銀行WEBサイト)
https://www.dbj-sustainability-rating.jp/health/list.html
[事例作成日: 2023年8月30日]
(上記URLはすべて2023年11月8日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- TDB REPORT VOL.178(2022Oct) 情報統括部情報統括課‖編集・制作 帝国データバンク 2022.10
- 健康経営を推進する職場のためのEAPハンドブック 市川/佳居‖編 金子書房 2022.9
- 最強戦略としての健康経営 新井/卓二‖著 同友館 2022.5
- 経営戦略としての「健康経営」 新井/卓二‖編著 合同フォレスト 2019.10
- https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenko_keiei.html (健康経営とは (経済産業省 WEBサイト))
- https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenko_meigara.html (健康経営銘柄 (経済産業省 WEBサイト))
- https://www.meti.go.jp/press/2022/03/20230308003/20230308003.html (「健康経営銘柄2023」に49社を選定しました!(経済産業省 WEBサイト ニュースリリース))
- https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/downloadfiles/meigara2023_report.pdf (「健康経営銘柄2023選定企業紹介レポート」(経済産業省 WEBサイト))
- https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html (健康経営優良法人認定制度(経済産業省 WEBサイト))
- https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/downloadfiles/kenkokeieeyuryohojin2023_chusyo_jirei.pdf (健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)認定法人 取り組み事例集(令和5年3月発行))
- https://www.mext.go.jp/sports/b_menu/sports/mcatetop05/list/1399048.htm (スポーツエールカンパニー(スポーツ庁) (スポーツ庁 WEBサイト))
- https://www.mext.go.jp/sports/b_menu/houdou/jsa_00134.html (・スポーツエールカンパニー2023」として915社を認定(スポーツ庁 WEBサイト 令和4年度 報道発表資料 令和5年3月31日))
- https://www.mext.go.jp/sports/content/20230515-spt_kensport01-000028860_1.pdf (スポーツエールカンパニー2023認定企業一覧(令和5年3月31日更新))
- https://www.dbj-sustainability-rating.jp/health/ (DBJ健康経営格付融資 (DBJ 日本政策融資銀行 WEBサイト))
- https://www.dbj-sustainability-rating.jp/health/list.html (DBJ健康経営格付融資 認証企業一覧 (DBJ 日本政策融資銀行 WEBサイト))
- キーワード
-
- 健康経営(ケンコウケイエイ)
- 企業(キギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341310