レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/04
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 6001063074
- 質問
-
解決
「ROE(自己資本利益率)」分解のしかたについて、書かれた書籍があれば紹介して欲しい。
また、「ROA(総資産利益率)」について、解説されている書籍もあればみたい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
・『会計学エッセンス』(内藤/文雄‖著 中央経済社 2020.2)
内容: 財務諸表の利用者サイドに重点をおいた会計学の入門書。会計学の基礎から始まり、収益性や成長性、安全性の見方までを説明。
p139-163 第3部 財務諸表分析による企業分析 第9章 収益性分析:ROAとROE
ROA及びROEについて、それぞれの「分解」についても企業の決算情報を例にとり詳細に解説されている。
・『ROEって何?という人のための経営指標の教科書 図解』(小宮/一慶‖著 PHP研究所 2017.6)
内容: 財務諸表の読み方と、それを使ってROE(自己資本利益率)を含めた主要な経営指標を計算・分析する方法を多くの図を踏まえて解説。ROE及びROAについては以下の章で詳細に解説されている。
p77-147
第2章 注目の経営指標 「ROE」を完全理解する 「ROA」との違いは?どうすれば高まる?
p78「ROE(自己資本利益率)」とは?
p79「ROA(総資産利益率)」とは?
・『最新決算書の基本と分析がよ〜くわかる本 図解入門ビジネス How‐nual』(金井/正義‖著 秀和システム 2018.12)
内容: 決算書を構成する、損益計算書、貸借対照表、キャッシュ・フロー計算書についての解説だけでなく「収益性」などの経営分析についても説明している。
p115-122 収益性の測定 総資産経常利益率
ROAについて、解説されている。
p136-145 収益性の測定 自己資本当期純利益率
ROEについて、解説されている。
・『ビジネススクールで教えている会計思考77の常識』 (西山/茂‖著 日経BP社 2018.6)
内容: 日本の優良企業を例に、財務諸表の分析方法やそのポイント、業界の特徴、会計思考の基本などを解説。
p18-37 第1章 ROEの向上
ROEについて、計算式の分解も含めて、詳細に解説されている。「ROEからみたカルビーの快進撃」として「カルビー」社の財務諸表の分析が掲載されている。
・『コーポレートガバナンス改革時代のROE戦略 効用と限界』(藤田/勉‖著 中央経済社 2016.4)
内容: ステークホルダーの利益を増やす経営指標として注目を浴びるROEについて、様々な視点からROEのメリットとデメリットを分析している。
[事例作成日: 2023年10月4日]
<参照>
・ROEとは
正式名称はReturn On Equity(自己資本利益率)で、読み方はアールオーイー。企業が株主から集めたお金を使って、利益をどれだけ効率的に稼いだのかを示す指標です。製品・サービスの利益率や資産の有効活用度合いが高いのに加え、他人のお金である負債の割合が高いほど、数値は向上します。(ROEの意味を3つのポイントで解説!(日本経済新聞WEBサイト)より抜粋)
ROEの意味を3つのポイントで解説!(日本経済新聞WEBサイト)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFM264M60W1A720C2000000/
(上記URLはすべて2023年11月8日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- B13782741 会計学エッセンス 第4版 内藤/文雄‖著 中央経済社 2020.2 内藤/文雄‖著 中央経済社 2020.2 336.9/63NX/ 978-4-502-33721-5
- B13445521 ROEって何?という人のための経営指標の教科書 小宮/一慶‖著 PHP研究所 2017.6 小宮/一慶‖著 PHP研究所 2017.6 336.8/1612N/ 978-4-569-83649-2
- B13634778 最新決算書の基本と分析がよ〜くわかる本 金井/正義‖著 秀和システム 2018.12 金井/正義‖著 秀和システム 2018.12 336.8/1674N/ 978-4-7980-5465-0
- B13573183 ビジネススクールで教えている会計思考77の常識 西山/茂‖著 日経BP社 2018.6 西山/茂‖著 日経BP社 2018.6 336.8/1659N/ 978-4-8222-5565-7
- B13283444 コーポレートガバナンス改革時代のROE戦略 藤田/勉‖著 中央経済社 2016.4 藤田/勉‖著 中央経済社 2016.4 336.8/1563N/ 978-4-502-18511-3
- ROEの意味を3つのポイントで解説!(日本経済新聞WEBサイト) https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFM264M60W1A720C2000000/
- ROAの意味を3つのポイントで解説!(日本経済新聞WEBサイト) https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFM035E50T00C21A8000000/
- キーワード
-
- ROE
- 自己資本利益率
- ROA
- 総資産利益率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341301