レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月21日
- 登録日時
- 2023/10/31 16:17
- 更新日時
- 2024/01/23 14:51
- 管理番号
- 埼熊-2023-056
- 質問
-
解決
web講演会やオンライン講義の運営方法(やり方、メリットやデメリット)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『オンライン会議の教科書』(堀公俊著 朝日新聞出版 2020)
授業や講演会ではないが、オンライン会議における注意点・進行法についての記述あり。
2 雑誌
「コロナで激変! 大学序列入試」(『週刊ダイヤモンド 2020年8月8日/15日合併特大号 108-31』p26-81 ダイヤモンド社 2020.8)
p29 オンライン授業の「オンデマンド型」「インタラクティブ(双方向)型」「課題提示(教材配布)型」についての長短所あり。
松下淳一著「オンライン授業事始め」(『法学教室 2020年8月号 479号』p1 有斐閣 2020.8)
オンライン授業を実際に行った際の利点について記述あり。
「話題のZOOM、Teamsでオンライン会議・ビデオ配信 はじめてのテレワーク」(『日経パソコン 2020年5月25日』p18-35 日経BP社 2020.5)
p20-23「準備 今日から始めるオンライン会議・ビデオ配信」
p24-27「1対1の打ち合わせ Zoomミーティングで手軽に始めよう」
p28-33「多人数で会議 Teamsで始める本格的なオンライン会議」
p34-35「動画配信 録画した研修・授業を配信 イベントはリアルタイム配信も」
「テレワーク総点検」(『週刊東洋経済 2020年6月6日 第6926号』p30-69 東洋経済新報社 2020.6)
p60-61「テレワークツール勢力図(ZOOM Micoroft Teams Google Meet/Google Chat Slack ほか)」
p62-63「遠隔での対話術をプロが伝授 心の距離を縮める6つのワザ」
「教育 無料オンライン講義「MOOC」 大学の狙いは優秀な学生獲得」(『エコノミスト 2014年4月15日 27-16』p84-86 毎日新聞出版 2014.4)
「MOOC」システムの概要と利用状況に関する記述あり。
福原美三著「高等教育における本格的なIT革命の到来 : 日本で始まる大規模オープンオンライン講義(MOOC)」(『行政&情報システム 2014年2月 43-4』p28-32 行政情報システム研究所 2014.2)
「MOOC」システムの概要と現状に関する内容に関する記述あり。
3 インターネット情報
《私立大学情報研究協会》(http://www.juce.jp/ 私立大学情報研究協会)
「対面授業からオンライン授業切り替えの取組み」(『大学教育と情報 : JUCE journal 2020年度 No.1(通巻170号)』p2-22 私立大学情報教育協会 2020.6 https://www.juce.jp/LINK/journal/index.html)
p2-10 山本敏幸[ほか]著「関西大学のオンラインを活用した授業の取組みと課題」
p11-16 二瓶裕之[ほか]著「北海道医療大学のライブ配信による遠隔授業の取組みと課題」
p17-22 森田裕介[ほか]著「早稲田大学のオンライン授業の取組みと課題」
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈ウェブ & 講義 or 講座 or 授業〉〈オンライン & 講義 or 講座 or 授業〉〈セミナー & ウェブ or オンライン〉で検索する。
2 「コロナに負けないビジネス」(https://www.lib.pref.saitama.jp/event/exhibit/cat74/index.html 埼玉県立図書館)の展示資料・情報を確認する。
(注)ミニ展示リスト
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈ライブ配信 & 授業〉〈オンライン授業〉で検索する。
4 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈ウェブ講義〉〈オンライン講義〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『岩波講座現代 第9巻 デジタル情報社会の未来』(大澤真幸[ほか]編 岩波書店 2016)
『Web授業の創造』(倉橋英逸[ほか]著 関西大学出版部 2000)
『教育工学的アプローチによる教師教育』(木原俊行[ほか]編著 ミネルヴァ書房 2016)
『週刊ダイヤモンド 2006年5月20日』(ダイヤモンド社 2006.5)
『週刊東洋経済 2000年1月29日 5609』(東洋経済新報社 2000.1)
『週刊東洋経済 2015年4月25日 6590』(東洋経済新報社 2015.4)
『週刊ダイヤモンド 2020年8月2020年8月8日/15日合併特大号 108-31』(ダイヤモンド社 2020.8)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 『オンライン会議の教科書』(堀公俊著 朝日新聞出版 2020) , ISBN 4-02-331879-5
- 『週刊ダイヤモンド 2020年8月8日/15日合併特大号 108-31』(ダイヤモンド社 2020.8)
- 『法学教室 2020年8月号 479号』(有斐閣 2020.8)
- 『日経パソコン 2020年5月25日』(日経BP社 2020.5)
- 『週刊東洋経済 2020年6月6日 第6926号』(東洋経済新報社 2020.6)
- 『エコノミスト 2014年4月15日 27-16』(毎日新聞出版 2014.4)
- 『行政&情報システム 2014年2月 43-4』(行政情報システム研究所 2014.2)
- キーワード
-
- 会議法
- テレビ会議
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340364