レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/29
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001058137
- 質問
-
解決
健康経営を実践している企業について知りたい。資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
・『TDB REPORT VOL.167(2020Dec) 中小企業の健康経営2021』 2020.12
「健康経営アンケート分析~働き方改革と健康経営~」と「健康経営推進企業リスト(964社、都道府県別、主業順)」が掲載されている。
・『こんな会社で働きたい ニューノーマル対応の健康経営企業編 企業研究ガイドブック』 クロスメディア・パブリッシング 2022.2
・『こんな会社で働きたい 健康経営企業編 企業研究ガイドブック』 クロスメディア・パブリッシング 2020.9
・『経営戦略としての「健康経営」 従業員の健康は企業の収益向上につながる!』 合同フォレスト 2019.10
・『ウェルビーイング経営の考え方と進め方 健康経営の新展開』 労働新聞社 2019.2
・『実践健康経営 健康的な働き方への組織改革の進め方』 日本能率協会マネジメントセンター 2018.11
・『社員の健康が経営に効く 健康経営のすすめ』 労働調査会 2014.10
<WEB情報>
人と社会のしあわせを共に創る「ウェルネス経営」(株式会社 丸井グループ WEBサイト)
https://www.0101maruigroup.co.jp/sustainability/theme02/health.html
SCSKの健康経営ビジョン (SCSK株式会社 WEBサイト)
https://www.scsk.jp/corp/csr/social/health/index.html
役職者がみるみる痩せていく! 吉野家HDが始めた健康経営 (ITmedia ビジネスオンライン)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1601/08/news060.html
[事例作成日: 2022年6月29日]
(上記URLはすべて2022年12月14日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- TDB REPORT VOL.167(2020Dec) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2020.12
- こんな会社で働きたい ニューノーマル対応の健康経営企業編 クロスメディアHR総合研究所‖[編] クロスメディア・パブリッシング 2022.2
- こんな会社で働きたい 健康経営企業編 クロスメディアHR総合研究所‖[編] クロスメディア・パブリッシング 2020.9
- 経営戦略としての「健康経営」 新井/卓二‖編著 合同フォレスト 2019.10
- ウェルビーイング経営の考え方と進め方 森永/雄太‖著 労働新聞社 2019.2
- 実践健康経営 吉岡/拓也‖著 日本能率協会マネジメントセンター 2018.11
- 社員の健康が経営に効く 古井/祐司‖著 労働調査会 2014.10
- https://www.0101maruigroup.co.jp/sustainability/theme02/health.html (人と社会のしあわせを共に創る「ウェルネス経営」(株式会社 丸井グループ WEBサイト))
- https://www.scsk.jp/corp/csr/social/health/index.html (SCSKの健康経営ビジョン (SCSK株式会社 WEBサイト))
- https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1601/08/news060.html (役職者がみるみる痩せていく! 吉野家HDが始めた健康経営 (ITmedia ビジネスオンライン))
- キーワード
-
- 健康経営(ケンコウケイエイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326475