レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月04日
- 登録日時
- 2013/08/01 09:37
- 更新日時
- 2013/12/09 14:37
- 管理番号
- 埼熊-2013-040
- 質問
-
解決
土地の贈与に関する契約や条件が分かる本を探している。
- 回答
-
下記の資料に、不動産の贈与に関する基本事項や手続き・書類について記載があった。
「贈与の手続きと節税がぜんぶわかる本 (山端康幸ほか編 あさ出版 2012 県内公共図蔵)
p62-80「これだけは知っておきたい贈与の基本」不動産の贈与に関する基本事項あり。
p192-198「不動産の名義変更の手続き」「不動産の贈与登記の必要書類」(必要書類の一覧)と以下の各書類のサンプルあり。
「不動産の贈与登記のための登記申請書」「贈与契約書」「登記原因証明情報(贈与契約書がない場合の書類)」「委任状」
参考《法務省ウェブサイト》「新不動産登記法の施行に伴う登記申請書等の様式について(お知らせ)」
(http://www.moj.go.jp/MINJI/MINJI79/minji79.html 法務省 2013/12/9最終確認)
- 回答プロセス
-
調査済み資料は以下のとおり
『土地家屋の法律知識 改訂2版』(自由国民社 2010)
p593-602「土地家屋の贈与や寄附の法律と税務」p600「贈与寄附の法的性質」の図 p811-819さまざまな贈与と税金の注意事項あり。
「図解でわかる相続税を減らす生前の不動産対策」(曽根恵子著 幻冬舎メディアコンサルティング 2012 県内公共図蔵)
p48-49「生前対策は不動産で考える」p54-55「現金よりも土地を贈与して有利に節税する」
「いちばんわかりやすい相続・贈与の本」(曽根恵子著 成美堂出版 2012 県内公共図蔵)p126-127普通贈与の事例として「子どもに自宅の土地を贈与した平井さん」あり。
『転用のための農地売買・賃貸借』(仁瓶五郎著 学陽書房 2009)
『くらしの法律百科』(小学館 2008)p180-197「贈与」の解説とQ&Aあり。主に贈与税についてで、贈与の契約についてはなし。
「はじめての相続・贈与事典」(松本有史著 明日香出版社 2012 県内公共図蔵)
p238-239「贈与する場合の具体的手順」贈与契約書のサンプルあり。p240-241「贈与する場合の注意点」
「相続と贈与がわかる本」(成美堂出版 2012 県内公共図蔵)p160-161 贈与における契約の必要性についての記述あり。
インターネット情報
《法務省ウェブサイト》「新不動産登記法の施行に伴う登記申請書等の様式について(お知らせ)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 「贈与の手続きと節税がぜんぶわかる本 (山端康幸ほか編 あさ出版 2012) , ISBN 4-86063-568-X
- キーワード
-
- 贈与
- 契約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134966