レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/08
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001055911
- 質問
-
解決
2022年のウクライナ侵攻前にロシアに進出していた日本の主要企業の名称が知りたい。それらの会社の証券コードが載っている資料や情報も知りたい。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。
<図書>
・『海外進出企業総覧 2021国別編 (Data Bank SERIES)』 【335.5/8NX】 資料番号:1410933913
現地法人編
p1308-p1315 ヨーロッパへの海外進出企業(79-82) ロシア:
現地法人数:187社 日本からの進出企業数:156社
現地法人名・所在地・創業・資本金・事業・出資関係等の情報が掲載されている。
支店・駐在事務所編
p1703-p1704 国別にみた海外支店・駐在事務所(32-33) ロシア:
会社名・支店/駐在員事務所名(代表者名)・所在地・従業員・開設年月日等の情報が掲載されている。
(※2021年度版は、2020年12月までに実施した調査内容を掲載しており、調査後にロシアに新たに進出した日本企業、あるいは、現時点で撤退済みの日本企業がある可能性があり)
<WEB情報>
WEB上で確認できたロシアに進出した日本企業名の一覧や企業名が掲載されている情報
・「特別企画:ロシア進出企業実態調査 2016年」 (帝国データバンク プレスリリース)
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p161201.pdf
p4に「(参考)ロシアに進出している主な日本企業」の一覧が掲載されている。
・「ロシア・ウクライナに進出している日系企業370社超---自動車関連目立つ」(レスポンスWEBサイト)
https://response.jp/article/2022/03/01/354716.html
・「アングル:日本企業がロシア事業に苦慮、欧米勢撤退で焦り募る 2022/03/07」
(REUTERS WEBサイト)
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-japan-companies-idJPKBN2L403X
・「海外ビジネス情報 国・地域別にみる ロシア・CIS」 (JETRO WEBサイト)
https://www.jetro.go.jp/world/russia_cis/
証券コードが確認可能なWEBサイト
・「東証上場銘柄一覧(2022年3月末)」(日本取引所グループ(JPX)WEBサイト)
https://www.jpx.co.jp/markets/statistics-equities/misc/01.html
直近月末の東証上場銘柄一覧を掲載している。
・「証券コード協議会」(日本取引所グループ(JPX)WEBサイト)
https://www.jpx.co.jp/sicc/index.html
・「銘柄コード検索」 (大和証券WEBサイト)
https://ot3.qhit.net/dwmsrc/dotkensaku/docs/index.html
[事例作成日: 2022年4月8日]
(上記URLは2022年12月14日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 海外進出企業総覧 2021国別編 東洋経済新報社 2021.4
- https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p161201.pdf (特別企画:ロシア進出企業実態調査 2016年 (帝国データバンク プレスリリース))
- https://response.jp/article/2022/03/01/354716.html (ロシア・ウクライナに進出している日系企業370社超---自動車関連目立つ(レスポンスWEBサイト))
- https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-japan-companies-idJPKBN2L403X (アングル:日本企業がロシア事業に苦慮、欧米勢撤退で焦り募る 2022/03/07 (REUTERS WEBサイト))
- https://www.jetro.go.jp/world/russia_cis/ (海外ビジネス情報 国・地域別にみる ロシア・CIS (JETRO WEBサイト))
- https://www.jpx.co.jp/markets/statistics-equities/misc/01.html (東証上場銘柄一覧(2022年3月末)(日本取引所グループ(JPX)WEBサイト))
- https://www.jpx.co.jp/sicc/index.html (証券コード協議会 (日本取引所グループ(JPX)WEBサイト))
- https://ot3.qhit.net/dwmsrc/dotkensaku/docs/index.html (銘柄コード検索 (大和証券WEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326471