レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月12日
- 登録日時
- 2022/09/30 15:31
- 更新日時
- 2022/12/21 10:46
- 管理番号
- 埼熊-2022-037
- 質問
-
解決
損害保険業界の業界概要を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
(1)図書
『日本マーケットシェア事典 2020年版』(全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2020)
p1220-1229「29-2損害保険概況」あり。2019年実績をもとに課題・統計・各社業容一覧あり。
『最新保険業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第4版』(中村恵二[ほか]著 秀和システム 2018)
p99-116「第5章 損保保険業界のビッグバン」
『生保・損保 2020年度版 産業と会社研究シリーズ2』(千葉明監修 産学社 2018)
p89-116「第4章 損保保険の基礎知識」
p117-142「第5章 損保保険のしくみと現状」
(2)インターネット情報
《日本の損害保険-ファクトブック》(https://www.sonpo.or.jp/report/publish/gyokai/0003.html 日本損害保険協会)
「日本の損害保険ファクトブック2020」
p1-21「損害保険の概況」あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈保険業界〉〈業界 & 出版年:2020-2021〉〈業種 & 出版年:2020-2021〉〈保険 & 出版年:2020-2021〉で検索する。
2 NDC分類〈335〉〈336〉の棚にあたる。
3 参考図書を確認する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)の「保険業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」(国立国会図書館 https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102813.html)を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 保険 (339 9版)
- 参考資料
-
- 『日本マーケットシェア事典 2020年版』(全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2020)
- 『最新保険業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第4版』(中村恵二[ほか]著 秀和システム 2018) , ISBN 978-4-7980-5415-5
- 『生保・損保 2020年度版 産業と会社研究シリーズ2』(千葉明監修 産学社 2018) , ISBN 978-4-7825-3508-0
- キーワード
-
- 損害保険
- 損害保険-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321917