レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/22
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046810
- 質問
-
解決
近畿地方(2府5県)の市町村に設置されている支所・出張所数が知りたい。
- 回答
-
近畿地方各府県の支所・出張所の設置数は以下のとおりです。
大阪府 :64
京都府 :38
兵庫県 :149
奈良県 :22
滋賀県 :79
和歌山県:67
三重県 :194
(平成30年10月1日現在の数値)
【回答プロセス】
参考図書架:名簿・名鑑の棚の分類:317「行政」、318「地方自治・地方行政」をブラウジング
→『市町村役場便覧』を発見。
以下の資料に記載がありました。
・『市町村役場便覧 平成31年版』(日本加除出版株式会社編集部/編 日本加除出版 2018.10)
都道府県、市区町村に所在する市町村役場について、所在地、電話番号を掲載しており、支所・出張所も網羅している便覧。
p.ⅷ に「市区町村及び支所・出張所数一覧表」があり各都道府県の「支所・出張所計」が掲載されている。
「支所・出張所は、住民センター・連絡所等を含めた総称」と注記あり。
[事例作成日:2020年10月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- 市町村役場便覧 平成31年版 日本加除出版株式会社編集部‖編 日本加除出版 2018.10 (ⅷ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290581