レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059795
- 質問
-
解決
中世ヨーロッパの露店や市場の様子を知りたい。図版があると嬉しい。
- 回答
-
以下の資料に図版は掲載されています。
・『世界 食事の歴史:先史から現代まで』(ポール・フリードマン/編 南直人/[ほか]監訳 東洋書林 2009.11)
p.163-195「第5章 宴会と肉断ち」の中に市場のシーンを描いた図版があります(p.179)。
図版の解説には「野菜や果物、そしておそらくパンかケーキ、バスケットに入れた卵」などが入手できる「ローカルの小さい規模の交易で、売り手は生産者たる農民」とあります。
また、p.168には15世紀の北イタリアのフラスコ画に肉屋の図版が、p.174には14世紀のイタリアの穀物市場の図版がそれぞれあります。
・『ビジュアル博物館 第65巻 中世ヨーロッパ』(アンドリュー・ラングリー/著 同朋舎 1997.12)
p.48-49「都市の生活」の中に、「看板」との見出しで店頭の様子を描いた図版があります(p.48)。
図版の解説によると、当時は識字率が低かったため、例えばパン屋ならパンを下げるなど「店先に職業のシンボルとなる品物を下げて、何の店かを示し」ていたようです。
・『図解ヨーロッパ中世文化誌百科 下(世界史パノラマ・シリーズ)』(ロバート・バートレット/編 樺山紘一/監訳 原書房 2008.12)
「貿易のパターン」(p.32-37)の中に、アーケード市場の様子が分かる図版(p.32)や、露店などがある通りの様子が分かる図版(p.33)があります。
また、p.34には『ビジュアル博物館 第65巻 中世ヨーロッパ』で紹介した図版の一部抜粋(商店部分)があります。
・『図説中世ヨーロッパの商人(ふくろうの本)』(菊池雄太/編著 河出書房新社 2022.2)
p.37「15世紀初頭フランスの市場広場」「15世紀西フランスの大市」
p.50「店舗での商売(ルーアン[15世紀後半])」
p.51「夫婦で営む商店(15世紀後半)」
p.81「市場の賑わい(アントウェルペン[16世紀末])」
・『中世仕事図絵:ヨーロッパ、<働く人びと>の原風景』(ヴァーツラフ・フサ/編著 藤井真生/訳 八坂書房 2017.5)
p.152「商売の光景」
・『料理と帝国:食文化の世界史 紀元前2万年から現代まで』(レイチェル・ローダン/[著] ラッセル秀子/訳 みすず書房 2016.5)
p.178にオスマン帝国時代のコーヒーハウスの図版
p.207に14世紀~15世紀の魚屋と客の図版
・『中世のパン』(フランソワーズ・デポルト/著 見崎恵子/訳 白水社 1992.7)
p.[106]に「図版10 15世紀の都市のパン屋の売り窓と製パン室」があります。
出典は『健康全書(Tacuinum Sanitatis)』となっており(p.104-105)、フランス国立図書館(Gallica)の電子図書館で本文を見る事ができます。(2023/2/1現在)
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b105072169/f133.item
図版はありませんが、露店や市場の様子がわかる資料として以下のものがあります。
・『買い物の社会史(りぶらりあ選書)』(モリー・ハリスン/著 工藤政司/訳 法政大学出版局 1990.6)
・『市場と流通の社会史 1 伝統ヨーロッパとその周辺の市場の歴史』(山田雅彦/編 清文堂出版 2010.12)
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
- 世界 食事の歴史 ポール・フリードマン∥編 東洋書林 2009.11 (179)
- ビジュアル博物館 第65巻 同朋舎 1997.12 (48)
- 図解ヨーロッパ中世文化誌百科 下 ロバート・バートレット∥編 原書房 2008.12 (32-34)
- 図説中世ヨーロッパの商人 菊池/雄太‖編著 河出書房新社 2022.2 (37、50、51、81)
- 中世仕事図絵 ヴァーツラフ・フサ‖編著 八坂書房 2017.5 (152)
- 料理と帝国 レイチェル・ローダン‖[著] みすず書房 2016.5 (178、207)
- 中世のパン フランソワーズ・デポルト∥著 白水社 1992.7 (106)
- 買い物の社会史 モリー・ハリスン∥著 法政大学出版局 1990.6
- 市場と流通の社会史 1 清文堂出版 2010.12
- https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b105072169/f133.item (「『健康全書(Tacuinum Sanitatis)』フランス国立図書館(Gallica)」(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- 中世ヨーロッパ(チュウセイヨーロッパ)
- 露店(ロテン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330006