レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/18
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/06/26 15:15
- 管理番号
- 埼熊-2004-020
- 質問
-
解決
杉田玄白の「ボウテキドクゴ」を読みたい。NHKの「ラジオ深夜便 こころの時代」で紹介していた。
- 回答
-
『日本の名著 22』所収の「耄耋独語(ボウテツドクゴ)」と判明し、これを提供した。
- 回答プロセス
-
〈ボウテキドクゴ〉では自館目録、《NDL-OPAC》等で該当なし。
『国書総目録 著者名索引』で該当書名らしい書名を探し、「耄耋(ボウテツ)独語」を見つける。
《Google》を〈耄 & 独語〉で検索すると下記のWebページに杉田玄白「耄耋(ボウテツ)独語」についての紹介の記述あり。
(http://www.sekisoken.com/topic/one point/4s030207-2.html 関総研 2004/08/18最終確認)
《NDL-OPAC》を〈ボウテツドクゴ〉で検索し、『日本の名著 22』所収を確認。
自館所蔵の同書目次にあり。
追記:上記Webページは見られないようである。また、所収資料として「蘭学事始 ほか (中公クラシックス)」(杉田玄白 中央公論新社 2004)が刊行されたが、県立未所蔵(2009/06/25確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の名著 22』(中央公論社 1979)
- キーワード
-
- 杉田 玄白(スギタ ゲンパク)
- 著作-書誌
- 蘭学-医師-江戸時代-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020294